落とし卵の味噌汁:汁椀1杯 231gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | |
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タンパク質 | 8.27g | |
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脂質 | 5.82g | |
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炭水化物 | 7.07g | |
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【PFCバランス】

落とし卵の味噌汁のカロリー | 48kcal 100g |
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111kcal 231g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
落とし卵の味噌汁は、黄身がとろりとあふれ出す、半熟状の卵を崩しながらいただくまろやかな味わいが楽しめる一杯。
鍋に水と風味調味料を入れて煮立たせ、味噌を溶き入れる。あらかじめ器に割り入れておいた卵をそっと加え、蓋をして2分ほど煮る。白身が固まったらお椀によそい、小口切りにした小ネギを散らして完成。
卵は鍋に直接割り入れるのではなく、器に割ってから入れると失敗しない。
キャベツや玉ねぎなどの野菜を追加して、卵に絡めながらいただくとおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | |
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タンパク質 | 8.27g | |
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脂質 | 5.82g | |
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炭水化物 | 7.07g | |
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落とし卵の味噌汁のカロリーは231g(汁椀1杯)で111kcal、100g換算では48kcal。80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。落とし卵の味噌汁231g(汁椀1杯)の栄養は、たんぱく質が多く8.27g、炭水化物が7.07gでそのうち糖質が6.08g、脂質が5.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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落とし卵の味噌汁:231g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 113.01μg | |
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ビタミンD | 1.99μg | |
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ビタミンE | 0.76mg | |
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ビタミンK | 10μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.21mg | |
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ナイアシン | 0.37mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.6μg | |
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葉酸 | 31.6μg | |
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パントテン酸 | 0.6mg | |
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ビオチン | 13.44μg | |
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ビタミンC | 0.88mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 640.82mg | |
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カリウム | 133.61mg | |
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カルシウム | 39.94mg | |
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マグネシウム | 11.18mg | |
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リン | 113.81mg | |
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鉄 | 1.39mg | |
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亜鉛 | 0.74mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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ヨウ素 | 17.21μg | |
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セレン | 13.56μg | |
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クロム | 0.42μg | |
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モリブデン | 7.69μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 192.63mg | |
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食物繊維 総量 | 0.99g | |
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食塩相当量 | 1.66g | |
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落とし卵の味噌汁:231g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.33g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.04g | |
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脂肪酸 総量 | 5.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.95g | |
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18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 827.79mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.92mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.45mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.65mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.98mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38mg | |
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落とし卵の味噌汁:231g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 429.27mg | |
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ロイシン | 720.79mg | |
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リシン(リジン) | 583.39mg | |
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含硫アミノ酸 | 418.73mg | |
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芳香族アミノ酸 | 843.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 410.44mg | |
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トリプトファン | 120.61mg | |
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バリン | 523.77mg | |
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ヒスチジン | 231.55mg | |
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アルギニン | 563.04mg | |
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アラニン | 464.31mg | |
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アスパラギン酸 | 873mg | |
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グルタミン酸 | 1445.21mg | |
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グリシン | 308.94mg | |
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プロリン | 361.47mg | |
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セリン | 624.69mg | |
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アミノ酸合計 | 8802mg | |
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アンモニア | 146.59mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分の落とし卵の味噌汁 |
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重量 | 184g |
カロリー | 88kcal |
概要 | 中椀1杯分の落とし卵の味噌汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 小椀1杯分の落とし卵の味噌汁 |
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重量 | 70g |
カロリー | 34kcal |
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落とし卵の味噌汁:汁椀1杯 231gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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