かぼちゃの豆乳煮の栄養(1人前 202.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.51g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 24.89g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| かぼちゃの豆乳煮のカロリー | 64kcal 100g |
|---|---|
| 130kcal 202.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かぼちゃの豆乳煮は、豆乳のまろやかさとかぼちゃの自然な甘みが引き立つ、やさしい味わいの煮物です。温かくしても冷やしても美味しく、身体にやさしい一品として人気があります。
まず、かぼちゃは皮をよく洗い、スプーンで種とわたを丁寧に取り除いた後、4cm角ほどの食べやすい大きさに切ります。かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分ほど加熱すると柔らかくなり、安全に切ることができます。
鍋にかぼちゃを入れ、無調整豆乳と少量の塩、砂糖を加えて中火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで10分ほど煮ます。豆乳は沸騰させると分離しやすいため、煮立たせすぎないよう火加減に注意してください。仕上げに味をみて調整すれば完成です。
豆乳を加える前に、バターでかぼちゃを軽く炒めると、香ばしさとコクが加わり、より風味豊かに仕上がります。バターの代わりにオリーブオイルを使っても美味しく、ヘルシーなアレンジとしておすすめです。
かぼちゃはβ-カロテンやビタミンC、食物繊維を多く含み、豆乳には植物性たんぱく質やイソフラボンが含まれるため、栄養バランスのとれたメニューとして日常的に取り入れたい料理です。
冷蔵保存で翌日も美味しく食べられるので、作り置きにも適しています。味を変えたい場合は、少量の味噌を加えて和風寄りにしたり、カレー粉でアレンジするとスパイシーな副菜にもなります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 130kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 5.51g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 24.89g | |
![]() | ||
かぼちゃの豆乳煮のカロリーは202.5g(1人前)で130kcal、100g換算では64kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は125gです。かぼちゃの豆乳煮202.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く24.89gでそのうち糖質が20.5g、たんぱく質が5.51g、脂質が3.1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
かぼちゃの豆乳煮:202.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 209.99μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 4.01mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 41.01μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.9mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.28mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 70μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.89mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 5.69μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 42.99mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 198.02mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 620.54mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 37.14mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 50.1mg | |
![]() | ||
| リン | 97mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.6mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.61mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.18mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.3mg | |
![]() | ||
| セレン | 1.01μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 59.01μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.39g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.51g | |
![]() | ||
かぼちゃの豆乳煮:202.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.43g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.59g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.63g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.38g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 490.01mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1337.01mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 222.99mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.99mg | |
![]() | ||
かぼちゃの豆乳煮:202.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 225mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 386.01mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 342mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 159mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 470mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 216.01mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 75.01mg | |
![]() | ||
| バリン | 248.99mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 136.99mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 430.01mg | |
![]() | ||
| アラニン | 251mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 590mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 990mg | |
![]() | ||
| グリシン | 227.99mg | |
![]() | ||
| プロリン | 258.01mg | |
![]() | ||
| セリン | 306mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 5400.01mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 110.99mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 深皿1皿分のかぼちゃの豆乳煮 |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 83kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のかぼちゃの豆乳煮 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 77kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のかぼちゃの豆乳煮 |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 26kcal |
スポンサーリンク
かぼちゃの豆乳煮:1人前 202.5gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク