カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しらすの佃煮 (ちりめんじゃこの佃煮/じゃこの佃煮)

しらすの佃煮のカロリー概要

しらすの佃煮のカロリー 176kcal 100g
132kcal 75g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

しらすの佃煮は、しらすを甘辛く煮詰めるだけでできる、本格的な味でごはんがすすむ佃煮。

鍋にしらす、醤油、みりん、砂糖、料理酒を入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。

煮詰めていくと焦げやすくなるので注意する。

塩気の強いしらすで作る場合は、沸騰した湯にしらすをさっとくぐらせて塩抜きをして作ると塩辛くなりすぎず、ちょうどよい味に仕上がる。

山椒はもちろん、みじん切りにした生姜を混ぜて煮たり、仕上げにすりごまをたっぷり振っても美味しい。醤油を半分の量にすると甘めの味付けに仕上がる。

たくさん作って冷蔵庫で保存し、お弁当やおにぎりに使うことができる。

g132kcal

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しらすの佃煮の写真

しらすの佃煮

Sweet soy-simmered small sardines

しらすの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分52 (%)

しらすの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しらす しらす 25 g 47 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 14 g 34 kcal
料理酒 料理酒 11 g 10 kcal
砂糖 砂糖 7 g 28 kcal

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しらすの佃煮:大皿1皿 75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal
タンパク質 11.58g
脂質 0.88g
炭水化物 15.07g

【PFCバランス】

しらすの佃煮のカロリーは75g(大皿1皿)で132kcalのカロリー。しらすの佃煮は100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。炭水化物が多く15.07gでそのうち糖質が15.07g、たんぱく質が11.58g、脂質が0.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA60μg
ビタミンD15.25μg
ビタミンE0.38mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン2.08mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB121.6μg
葉酸20.44μg
パントテン酸0.27mg
ビオチン2.17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1772.19mg
カリウム 194.48mg
カルシウム 135.79mg
マグネシウム 44.7mg
リン 245.22mg
0.51mg
亜鉛 0.91mg
0.03mg
マンガン 0.23mg
ヨウ素 0.18μg
セレン 1.98μg
クロム 0.76μg
モリブデン 8.86μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール97.5mg
食塩相当量4.5g

しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g
脂肪酸 一価不飽和0.05g
脂肪酸 多価不飽和0.24g
脂肪酸 総量0.42g
n-3系 多価不飽和0.22g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸7.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.75mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.75mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸50mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.25mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸142.5mg

しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン495.53mg
ロイシン879.56mg
リシン(リジン)952.52mg
含硫アミノ酸429.62mg
芳香族アミノ酸856.68mg
トレオニン(スレオニン)559.77mg
トリプトファン121mg
バリン602.04mg
ヒスチジン307.02mg
アルギニン671.65mg
アラニン679.35mg
アスパラギン酸1120.8mg
グルタミン酸1701.69mg
グリシン533.54mg
プロリン495.49mg
セリン552mg
アミノ酸合計11083.9mg
アンモニア185.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「しらすの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 大皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 66g
カロリー 116kcal
中皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 中皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 33g
カロリー 58kcal
小皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 小皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 16g
カロリー 28kcal

しらすの佃煮のカロリー・栄養FAQ

しらすの佃煮のカロリーは?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」のカロリーは132kcalです。しらすの佃煮100gあたりのカロリーは176kcalです。
しらすの佃煮の糖質の量は?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」の糖質の量は15.07gです。しらすの佃煮100gあたりの糖質の量は20.09gです。
しらすの佃煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」にはビタミンDが15.25μg含まれています。しらすの佃煮100gあたりのビタミンDは20.33μgです。
しらすの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」にはビタミンB12が1.6μg含まれています。しらすの佃煮100gあたりのビタミンB12は2.13μgです。

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g132kcal

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しらすの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

しらすの佃煮:大皿1皿 75gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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