しらすの佃煮:大皿1皿 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | |
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タンパク質 | 11.58g | |
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脂質 | 0.88g | |
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炭水化物 | 15.07g | |
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【PFCバランス】

しらすの佃煮のカロリー | 176kcal 100g |
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132kcal 75g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
しらすの佃煮は、しらすを甘辛く煮詰めるだけでできる、本格的な味でごはんがすすむ佃煮。
鍋にしらす、醤油、みりん、砂糖、料理酒を入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。
煮詰めていくと焦げやすくなるので注意する。
塩気の強いしらすで作る場合は、沸騰した湯にしらすをさっとくぐらせて塩抜きをして作ると塩辛くなりすぎず、ちょうどよい味に仕上がる。
山椒はもちろん、みじん切りにした生姜を混ぜて煮たり、仕上げにすりごまをたっぷり振っても美味しい。醤油を半分の量にすると甘めの味付けに仕上がる。
たくさん作って冷蔵庫で保存し、お弁当やおにぎりに使うことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | |
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タンパク質 | 11.58g | |
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脂質 | 0.88g | |
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炭水化物 | 15.07g | |
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しらすの佃煮のカロリーは75g(大皿1皿)で132kcalのカロリー。しらすの佃煮は100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。炭水化物が多く15.07gでそのうち糖質が15.07g、たんぱく質が11.58g、脂質が0.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 60μg | |
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ビタミンD | 15.25μg | |
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ビタミンE | 0.38mg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 2.08mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 1.6μg | |
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葉酸 | 20.44μg | |
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パントテン酸 | 0.27mg | |
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ビオチン | 2.17μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1772.19mg | |
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カリウム | 194.48mg | |
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カルシウム | 135.79mg | |
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マグネシウム | 44.7mg | |
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リン | 245.22mg | |
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鉄 | 0.51mg | |
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亜鉛 | 0.91mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.23mg | |
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ヨウ素 | 0.18μg | |
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セレン | 1.98μg | |
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クロム | 0.76μg | |
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モリブデン | 8.86μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 97.5mg | |
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食塩相当量 | 4.5g | |
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しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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脂肪酸 総量 | 0.42g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 7.25mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.75mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.75mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.25mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 50mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.25mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 142.5mg | |
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しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 495.53mg | |
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ロイシン | 879.56mg | |
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リシン(リジン) | 952.52mg | |
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含硫アミノ酸 | 429.62mg | |
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芳香族アミノ酸 | 856.68mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 559.77mg | |
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トリプトファン | 121mg | |
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バリン | 602.04mg | |
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ヒスチジン | 307.02mg | |
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アルギニン | 671.65mg | |
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アラニン | 679.35mg | |
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アスパラギン酸 | 1120.8mg | |
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グルタミン酸 | 1701.69mg | |
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グリシン | 533.54mg | |
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プロリン | 495.49mg | |
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セリン | 552mg | |
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アミノ酸合計 | 11083.9mg | |
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アンモニア | 185.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のじゃこの佃煮 |
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重量 | 66g |
カロリー | 116kcal |
概要 | 中皿1皿分のじゃこの佃煮 |
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重量 | 33g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 小皿1皿分のじゃこの佃煮 |
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重量 | 16g |
カロリー | 28kcal |
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しらすの佃煮:大皿1皿 75gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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