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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しらすの佃煮 (ちりめんじゃこの佃煮/じゃこの佃煮)

しらすの佃煮のカロリー概要

しらすの佃煮のカロリー 176kcal 100g
132kcal 75g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, ビタミンB12

しらすの佃煮は、しらすを甘辛く煮詰めるだけでできる、本格的な味でごはんがすすむ佃煮。

鍋にしらす、醤油、みりん、砂糖、料理酒を入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで10分ほど煮詰めたら完成。

煮詰めていくと焦げやすくなるので注意する。

塩気の強いしらすで作る場合は、沸騰した湯にしらすをさっとくぐらせて塩抜きをして作ると塩辛くなりすぎず、ちょうどよい味に仕上がる。

山椒はもちろん、みじん切りにした生姜を混ぜて煮たり、仕上げにすりごまをたっぷり振っても美味しい。醤油を半分の量にすると甘めの味付けに仕上がる。

たくさん作って冷蔵庫で保存し、お弁当やおにぎりに使うことができる。

g132kcal

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しらすの佃煮の写真

しらすの佃煮

Sweet soy-simmered small sardines

しらすの佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分52 (%)

しらすの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しらす しらす 25 g 47 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 14 g 34 kcal
料理酒 料理酒 11 g 10 kcal
砂糖 砂糖 7 g 28 kcal

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しらすの佃煮:大皿1皿 75gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 11.58g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.88g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 15.07g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

しらすの佃煮のカロリーは75g(大皿1皿)で132kcal、100g換算では176kcal。80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。しらすの佃煮75g(大皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く15.07gでそのうち糖質が15.07g、たんぱく質が11.58g、脂質が0.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。

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しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA60μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD15.25μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.38mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.08mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸20.44μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.27mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.17μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1772.19mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 194.48mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 135.79mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 44.7mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 245.22mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.51mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.91mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.03mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.23mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.18μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.98μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.76μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 8.86μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール97.5mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量4.5g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.14g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.42g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.22g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸7.25mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸7mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.75mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.5mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.75mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.5mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸5.25mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸50mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.5mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.25mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸142.5mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

しらすの佃煮:75g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン495.53mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン879.56mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)952.52mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸429.62mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸856.68mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)559.77mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン121mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン602.04mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン307.02mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン671.65mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン679.35mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1120.8mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1701.69mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン533.54mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン495.49mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン552mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計11083.9mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア185.71mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「しらすの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 大皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 66g
カロリー 116kcal
中皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 中皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 33g
カロリー 58kcal
小皿1皿分のじゃこの佃煮
概要 小皿1皿分のじゃこの佃煮
重量 16g
カロリー 28kcal

しらすの佃煮のカロリー・栄養FAQ

しらすの佃煮のカロリーは?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」のカロリーは132kcalです。しらすの佃煮100gあたりのカロリーは176kcalです。
しらすの佃煮の糖質の量は?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」の糖質の量は15.07gです。しらすの佃煮100gあたりの糖質の量は20.09gです。
しらすの佃煮のビタミンDの含有量はどのくらい?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」にはビタミンDが15.25μg含まれています。しらすの佃煮100gあたりのビタミンDは20.33μgです。
しらすの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
しらすの佃煮大皿1皿「75g」にはビタミンB12が1.6μg含まれています。しらすの佃煮100gあたりのビタミンB12は2.13μgです。

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g132kcal

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しらすの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

しらすの佃煮:大皿1皿 75gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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