ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和えの栄養(小皿1皿 77g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.5g | |
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| 脂質 | 3.17g | |
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| 炭水化物 | 4.63g | |
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【PFCバランス】
| ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和えのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 77g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和えは、ブロッコリーのほのかな甘みとベーコンの塩気、パルメザンチーズのコクが絶妙に調和した一品です。温かいうちでも冷めてもおいしく、お弁当や副菜として重宝します。
まず、ブロッコリーは茎の硬い部分を切り落とし、小房に分けておきます。塩を加えた熱湯で1〜2分ほど茹で、色が鮮やかになったらザルにあげてしっかり水気を切ります。ベーコンは1cm幅に切り、アルミホイルを敷いたトースターでカリッとするまで焼きます。フライパンで炒めても構いませんが、余分な脂を落とすにはトースターが適しています。
ボウルにブロッコリーと焼いたベーコンを入れ、パルメザンチーズをふりかけて全体をよく和えます。チーズの分量は好みに応じて加減し、塩気が足りないと感じた場合は、塩を少量加えて調整します。粗挽き黒こしょうを加えると味にアクセントが出ておすすめです。
パルメザンチーズは、正式には「パルミジャーノ・レッジャーノ」と呼ばれるイタリア産の長期熟成チーズを指しますが、日本では一般的に粉チーズのことを指すことが多く、どちらでも使用可能です。特に風味を重視する場合は、すりおろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノを使うと、より一層豊かな味わいが楽しめます。
ブロッコリーはビタミンC、葉酸、食物繊維が豊富で、茹で時間を短くすると栄養の流出を抑えることができます。ベーコンとチーズの塩気を利用することで、調味料を控えめにできるのもこの料理の利点です。
シンプルな調理ながら素材の良さが引き立つ一品で、朝食のプレートに添えたり、ワインのおつまみにしたりと幅広く活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.5g | |
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| 脂質 | 3.17g | |
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| 炭水化物 | 4.63g | |
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ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和えのカロリーは77g(小皿1皿)で62kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え77g(小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く6.5g、炭水化物が4.63gでそのうち糖質が1.31g、脂質が3.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え:77g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 2.03mg | |
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| ビタミンK | 137.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 1.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 0.12μg | |
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| 葉酸 | 143.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.99mg | |
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| ビオチン | 8.84μg | |
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| ビタミンC | 96.52mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 144.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 322.2mg | |
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| カルシウム | 84.82mg | |
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| マグネシウム | 22.25mg | |
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| リン | 122.3mg | |
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| 鉄 | 0.9mg | |
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| 亜鉛 | 0.92mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 2.18μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 7.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.64mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.32g | |
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え:77g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.34g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 569.95mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 174.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.88mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.28mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.68mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.36mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.56mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.64mg | |
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ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え:77g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 258.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 443.5mg | |
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| リシン(リジン) | 422mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 180.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 483mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 249.9mg | |
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| トリプトファン | 76.35mg | |
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| バリン | 335.2mg | |
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| ヒスチジン | 178.1mg | |
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| アルギニン | 366.5mg | |
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| アラニン | 304.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 554.5mg | |
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| グルタミン酸 | 1187.5mg | |
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| グリシン | 223.7mg | |
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| プロリン | 396.3mg | |
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| セリン | 321.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 6060mg | |
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| アンモニア | 115.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 89g |
| カロリー | 72kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 41kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 16kcal |
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ブロッコリーとベーコンのパルメザンチーズ和え:小皿1皿 77gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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