壬生菜のおひたしの栄養(小鉢1杯 258.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 4.45g | |
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【PFCバランス】
| 壬生菜のおひたしのカロリー | 10kcal 100g |
|---|---|
| 26kcal 258.5g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
壬生菜のおひたしは、冬が旬の京の伝統野菜「壬生菜」をおひたしにした一品。
壬生菜はよく洗い、サッと茹でた壬生菜を6~7cmの長さに切り、よく水を絞って保存容器に入れる。鍋に鰹節から取った手作りのだし汁と、みりん、料理酒、醤油、塩を入れ、軽く煮立たせ、粗熱が取れたら壬生菜の入った保存容器に注ぐ。
冷めたらすぐに食べることができるが、冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込んでおいしくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 26kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.84g | |
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| 脂質 | 0.31g | |
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| 炭水化物 | 4.45g | |
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壬生菜のおひたしのカロリーは258.5g(小鉢1杯)で26kcal、100g換算では10kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は800gです。壬生菜のおひたし258.5g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く4.45gでそのうち糖質が2.64g、たんぱく質が1.84g、脂質が0.31gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 150.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.9mg | |
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| ビタミンK | 160.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 2.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 110.51μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 0.34μg | |
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| ビタミンC | 38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 755.83mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 541.22mg | |
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| カルシウム | 113.87mg | |
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| マグネシウム | 35.85mg | |
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| リン | 63.72mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 1.55μg | |
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| セレン | 6.18μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 0.78μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.81g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.02g | |
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 77.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 58.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 103.71mg | |
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| リシン(リジン) | 95.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 115.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 63.67mg | |
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| トリプトファン | 24.53mg | |
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| バリン | 82.31mg | |
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| ヒスチジン | 171.36mg | |
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| アルギニン | 88.85mg | |
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| アラニン | 87.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 150.89mg | |
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| グルタミン酸 | 225.52mg | |
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| グリシン | 85.74mg | |
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| プロリン | 69.72mg | |
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| セリン | 66mg | |
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| アミノ酸合計 | 1563.74mg | |
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| アンモニア | 21.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 355g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 中鉢1杯分の壬生菜のおひたしに使用した材料(壬生菜、かつおだし、みりん、料理酒、醤油、塩) |
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壬生菜のおひたし:小鉢1杯 258.5gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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