壬生菜のおひたし:小鉢1杯 258.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 1.84g | |
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脂質 | 0.31g | |
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炭水化物 | 4.45g | |
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【PFCバランス】

壬生菜のおひたしのカロリー | 10kcal 100g |
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26kcal 258.5g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
壬生菜のおひたしは、冬が旬の京の伝統野菜「壬生菜」をおひたしにした一品。
壬生菜はよく洗い、サッと茹でた壬生菜を6~7cmの長さに切り、よく水を絞って保存容器に入れる。鍋に鰹節から取った手作りのだし汁と、みりん、料理酒、醤油、塩を入れ、軽く煮立たせ、粗熱が取れたら壬生菜の入った保存容器に注ぐ。
冷めたらすぐに食べることができるが、冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込んでおいしくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 26kcal | |
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タンパク質 | 1.84g | |
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脂質 | 0.31g | |
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炭水化物 | 4.45g | |
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壬生菜のおひたしのカロリーは258.5g(小鉢1杯)で26kcal、100g換算では10kcal。80kcalあたりのグラム目安量は800g。壬生菜のおひたし258.5g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く4.45gでそのうち糖質が2.64g、たんぱく質が1.84g、脂質が0.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 150.01μg | |
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ビタミンE | 0.9mg | |
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ビタミンK | 160.01μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 2.82mg | |
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ビタミンB6 | 0.13mg | |
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ビタミンB12 | 0.59μg | |
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葉酸 | 110.51μg | |
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パントテン酸 | 0.18mg | |
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ビオチン | 0.34μg | |
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ビタミンC | 38mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 755.83mg | |
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カリウム | 541.22mg | |
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カルシウム | 113.87mg | |
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マグネシウム | 35.85mg | |
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リン | 63.72mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 0.21mg | |
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銅 | 0.03mg | |
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マンガン | 0.23mg | |
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ヨウ素 | 1.55μg | |
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セレン | 6.18μg | |
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クロム | 0.1μg | |
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モリブデン | 0.78μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.81g | |
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食塩相当量 | 2.02g | |
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 総量 | 0.13g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 11.01mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 77.01mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
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壬生菜のおひたし:258.5g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 58.78mg | |
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ロイシン | 103.71mg | |
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リシン(リジン) | 95.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 30.58mg | |
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芳香族アミノ酸 | 115.94mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 63.67mg | |
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トリプトファン | 24.53mg | |
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バリン | 82.31mg | |
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ヒスチジン | 171.36mg | |
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アルギニン | 88.85mg | |
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アラニン | 87.14mg | |
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アスパラギン酸 | 150.89mg | |
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グルタミン酸 | 225.52mg | |
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グリシン | 85.74mg | |
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プロリン | 69.72mg | |
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セリン | 66mg | |
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アミノ酸合計 | 1563.74mg | |
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アンモニア | 21.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
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重量 | 355g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 小鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
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重量 | 140g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 豆鉢1杯分の壬生菜のおひたし |
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重量 | 65g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 中鉢1杯分の壬生菜のおひたしに使用した材料(壬生菜、かつおだし、みりん、料理酒、醤油、塩) |
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壬生菜のおひたし:小鉢1杯 258.5gのカロリー「26kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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