沖縄もずくスープの栄養(スープカップ(中)1杯分 165.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 4.14g | |
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【PFCバランス】
| 沖縄もずくスープのカロリー | 14kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 165.5g (スープカップ(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
沖縄もずくスープは、さっぱりとしていてさらりと食べられる一品。
もずくはよく水洗いし、水気を切っておく。鍋に水、風味調味料、醤油、みりんを入れて火にかけ、もずくと輪切りにした長ネギを加えてよく混ぜ、全体が馴染んだら完成。
お好みでお豆腐や春雨を足すと満足感が増し、すりおろした生姜やごま、ラー油をかければ香りが加わり、違った味わいを楽しめるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.74g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 4.14g | |
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沖縄もずくスープのカロリーは165.5g(スープカップ(中)1杯分)で23kcal、100g換算では14kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は571.43gです。沖縄もずくスープ165.5g(スープカップ(中)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く4.14gでそのうち糖質が3.01g、たんぱく質が0.74g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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沖縄もずくスープ:165.5g(スープカップ(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 9.4μg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 6.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.88μg | |
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| ビタミンC | 0.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 485.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 34.24mg | |
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| カルシウム | 14.56mg | |
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| マグネシウム | 14.6mg | |
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| リン | 12mg | |
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| 鉄 | 0.22mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 70.07μg | |
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| セレン | 1.42μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 2.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
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| 食塩相当量 | 1.22g | |
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沖縄もずくスープ:165.5g(スープカップ(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.21mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.01mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.55mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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沖縄もずくスープ:165.5g(スープカップ(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 29.39mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46.65mg | |
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| リシン(リジン) | 34.44mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 42.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 28.2mg | |
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| トリプトファン | 4.68mg | |
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| バリン | 34.19mg | |
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| ヒスチジン | 14.98mg | |
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| アルギニン | 23.63mg | |
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| アラニン | 38.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 66.1mg | |
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| グルタミン酸 | 238.15mg | |
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| グリシン | 30.4mg | |
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| プロリン | 37.55mg | |
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| セリン | 34.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 722.51mg | |
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| アンモニア | 18.24mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープカップ(中)1杯分の沖縄もずくスープ |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | スープカップ(小)1杯分の沖縄もずくスープ |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の沖縄もずくスープ |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 2kcal |
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沖縄もずくスープ:スープカップ(中)1杯分 165.5gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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