茎わかめのきんぴらの栄養(中皿1皿分 107g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.96g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.85g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.36g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 茎わかめのきんぴらのカロリー | 113kcal 100g |
|---|---|
| 121kcal 107g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
茎わかめのきんぴらは、コリコリとした食感とごま油の香りがたまらないおつまみにぴったりの一品。
ボウルに茎わかめと水を入れ、2~3回水を変えながら、30分程置いて塩抜きをする。味見しながらちょうど良い塩加減で水から上げる。
フライパンにごま油を入れ、茎わかめを軽く炒める。次に、千切りにした人参、水、醤油、みりんを加えて中火で炒め煮る。水分がなくなったら火を止め、ごまを混ぜ合わせて完成。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 121kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.96g | |
![]() | ||
| 脂質 | 7.85g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 10.36g | |
![]() | ||
茎わかめのきんぴらのカロリーは107g(中皿1皿分)で121kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。茎わかめのきんぴら107g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く10.36gでそのうち糖質が7.5g、脂質が7.85g、たんぱく質が1.96gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
茎わかめのきんぴら:107g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 159.04μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.16mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 11.75μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.56mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.01μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 15.5μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.14mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.98μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1221.46mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 142.24mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 93.54mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 44.74mg | |
![]() | ||
| リン | 54.09mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.77mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.43mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.22mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.05μg | |
![]() | ||
| セレン | 1.95μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.4μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 7.9μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.86g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 3.14g | |
![]() | ||
茎わかめのきんぴら:107g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.14g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.84g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.24g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.22g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.19g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 950.5mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3166.45mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.7mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.8mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.4mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.1mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.14mg | |
![]() | ||
茎わかめのきんぴら:107g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 85.57mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 134.53mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 74.05mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 97.82mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 154.76mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 83.45mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 35.62mg | |
![]() | ||
| バリン | 100.92mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 59.04mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 181.79mg | |
![]() | ||
| アラニン | 106.3mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 173.12mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 361.36mg | |
![]() | ||
| グリシン | 98.05mg | |
![]() | ||
| プロリン | 90.31mg | |
![]() | ||
| セリン | 105.54mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1970mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 57.42mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の茎わかめのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 250g |
| カロリー | 283kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の茎わかめのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 116kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の茎わかめのきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 46kcal |
スポンサーリンク
茎わかめのきんぴら:中皿1皿分 107gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク