鯖の煮付けの栄養(1切れ分 123g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.16g | |
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| 脂質 | 6.77g | |
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| 炭水化物 | 8.77g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の煮付けのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 135kcal 123g (1切れ分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖の煮付けは、鯖のふんわりとした身と、醤油と砂糖の甘辛い煮汁がよく絡んだ、ご飯がすすむ煮魚料理。
フライパンに、醤油、砂糖、料理酒、みりん、水と、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、煮立ったら十字に切れ目を入れた鯖を皮を上にして重ならないように入れる。落し蓋をして、時々煮汁をかけながらトロっとなるまで煮る。完成間際に切った葉ネギを入れてさっと煮立たせる。
器に盛り付けて、千切りにした生姜をのせて完成。
鯖は骨付きのものを選ぶと出汁が出る。
煮汁が煮立ったところに鯖を入れるのがポイント。
生姜のさわやかな香りが鯖の臭みを消してくれて、おいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.16g | |
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| 脂質 | 6.77g | |
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| 炭水化物 | 8.77g | |
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鯖の煮付けのカロリーは123g(1切れ分)で135kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。鯖の煮付け123g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く9.16g、炭水化物が8.77gでそのうち糖質が8.4g、脂質が6.77gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.04μg | |
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| ビタミンE | 0.59mg | |
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| ビタミンK | 8.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 5.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| ビタミンB12 | 5.22μg | |
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| 葉酸 | 14.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 3.21μg | |
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| ビタミンC | 2.78mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 670.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 205.39mg | |
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| カルシウム | 11.84mg | |
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| マグネシウム | 21.41mg | |
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| リン | 107.78mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.46mg | |
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| ヨウ素 | 8.56μg | |
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| セレン | 29.13μg | |
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| クロム | 1.54μg | |
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| モリブデン | 5.07μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.37g | |
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| 食塩相当量 | 1.72g | |
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鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.85g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 61.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.03mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 7.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 56mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 19.59mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 72mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 276mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 17.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 388mg | |
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鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 426.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 703.97mg | |
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| リシン(リジン) | 768.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 383.94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 694.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 438.7mg | |
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| トリプトファン | 96.62mg | |
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| バリン | 487.7mg | |
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| ヒスチジン | 539.97mg | |
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| アルギニン | 513.57mg | |
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| アラニン | 530.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 900.75mg | |
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| グルタミン酸 | 1339mg | |
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| グリシン | 477.42mg | |
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| プロリン | 355.35mg | |
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| セリン | 423.27mg | |
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| アミノ酸合計 | 9247.15mg | |
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| アンモニア | 144.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3切れ分の鯖の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 283g |
| カロリー | 311kcal |

| 概要 | 2切れ分の鯖の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 192g |
| カロリー | 211kcal |

| 概要 | 1切れ分の鯖の煮付け |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 108kcal |

| 概要 | 2切れ分のさばの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 174g |
| カロリー | 191kcal |

| 概要 | 1切れ分のさばの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 78g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のさばの煮付け |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 42kcal |
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鯖の煮付け:1切れ分 123gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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