カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯖の煮付け (サバの煮付け/鯖の甘辛醤油煮)

鯖の煮付けのカロリー概要

鯖の煮付けのカロリー 110kcal 100g
135kcal 123g (1切れ分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

鯖の煮付けは、鯖のふんわりとした身と、醤油と砂糖の甘辛い煮汁がよく絡んだ、ご飯がすすむ煮魚料理。

フライパンに、醤油、砂糖、料理酒、みりん、水と、薄切りにした生姜を入れて火にかけ、煮立ったら十字に切れ目を入れた鯖を皮を上にして重ならないように入れる。落し蓋をして、時々煮汁をかけながらトロっとなるまで煮る。完成間際に切った葉ネギを入れてさっと煮立たせる。
器に盛り付けて、千切りにした生姜をのせて完成。

鯖は骨付きのものを選ぶと出汁が出る。
煮汁が煮立ったところに鯖を入れるのがポイント。

生姜のさわやかな香りが鯖の臭みを消してくれて、おいしくいただける。

g135kcal

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鯖の煮付けの写真

鯖の煮付け

Boiled mackerel

鯖の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

鯖の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

鯖 40 g 85 kcal
葉ネギ 葉ネギ 7 g 3 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
料理酒 料理酒 13 g 12 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
水 38 g 0 kcal
生姜 生姜 7 g 2 kcal

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鯖の煮付け:1切れ分 123gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal
タンパク質 9.16g
脂質 6.77g
炭水化物 8.77g

【PFCバランス】

鯖の煮付けのカロリーは123g(1切れ分)で135kcal、100g換算では110kcal。80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。鯖の煮付け123g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く9.16g、炭水化物が8.77gでそのうち糖質が8.4g、脂質が6.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.2μg
ビタミンD2.04μg
ビタミンE0.59mg
ビタミンK8.5μg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.15mg
ナイアシン5.01mg
ビタミンB60.28mg
ビタミンB125.22μg
葉酸14.93μg
パントテン酸0.33mg
ビオチン3.21μg
ビタミンC2.78mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 670.78mg
カリウム 205.39mg
カルシウム 11.84mg
マグネシウム 21.41mg
リン 107.78mg
0.74mg
亜鉛 0.55mg
0.05mg
マンガン 0.46mg
ヨウ素 8.56μg
セレン 29.13μg
クロム 1.54μg
モリブデン 5.07μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール24.4mg
食物繊維 総量0.37g
食塩相当量1.72g

鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.85g
脂肪酸 一価不飽和2g
脂肪酸 多価不飽和1.06g
脂肪酸 総量4.93g
n-3系 多価不飽和0.85g
n-6系 多価不飽和0.17g
18:2 n-6 リノール酸61.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸34.03mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸7.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸56mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸19.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸72mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸276mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸64mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸17.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸388mg

鯖の煮付け:123g(1切れ分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン426.4mg
ロイシン703.97mg
リシン(リジン)768.26mg
含硫アミノ酸383.94mg
芳香族アミノ酸694.78mg
トレオニン(スレオニン)438.7mg
トリプトファン96.62mg
バリン487.7mg
ヒスチジン539.97mg
アルギニン513.57mg
アラニン530.38mg
アスパラギン酸900.75mg
グルタミン酸1339mg
グリシン477.42mg
プロリン355.35mg
セリン423.27mg
アミノ酸合計9247.15mg
アンモニア144.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鯖の煮付け」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

3切れ分の鯖の煮付け
概要 3切れ分の鯖の煮付け
重量 283g
カロリー 311kcal
2切れ分の鯖の煮付け
概要 2切れ分の鯖の煮付け
重量 192g
カロリー 211kcal
1切れ分の鯖の煮付け
概要 1切れ分の鯖の煮付け
重量 98g
カロリー 108kcal

鯖の煮付けのカロリー・栄養FAQ

鯖の煮付けのカロリーは?
鯖の煮付け1切れ分「123g」のカロリーは135kcalです。鯖の煮付け100gあたりのカロリーは110kcalです。
鯖の煮付けの糖質の量は?
鯖の煮付け1切れ分「123g」の糖質の量は8.4gです。鯖の煮付け100gあたりの糖質の量は6.83gです。
鯖の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
鯖の煮付け1切れ分「123g」にはビタミンB12が5.22μg含まれています。鯖の煮付け100gあたりのビタミンB12は4.24μgです。
鯖の煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
鯖の煮付け1切れ分「123g」にはセレンが29.13μg含まれています。鯖の煮付け100gあたりのセレンは23.68μgです。

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g135kcal

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鯖の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯖の煮付け:1切れ分 123gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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