鯖の照り焼きの栄養(半身1枚分 185g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 487kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.62g | |
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| 脂質 | 34.24g | |
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| 炭水化物 | 22.37g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の照り焼きのカロリー | 263kcal 100g |
|---|---|
| 487kcal 185g (半身1枚分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖の照り焼きは、タレがよく絡んで白ご飯が進む一品。
鯖は腹骨を削ぎ取り、子骨を取り除いて、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鯖の皮目を下にして焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火で焼く。
鯖を皿やバットなどに取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
みりん、砂糖、醤油を入れて煮立て、とろみが出てきたら鯖を戻し入れ、絡めて完成。
鯖を戻したとき、火を入れすぎないのがポイント。
小麦粉をまぶして焼いている為、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったり。
お好みで胡麻や刻みねぎをトッピングするのもオススメ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 487kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.62g | |
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| 脂質 | 34.24g | |
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| 炭水化物 | 22.37g | |
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鯖の照り焼きのカロリーは185g(半身1枚分)で487kcal、100g換算では263kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は30.42gです。鯖の照り焼き185g(半身1枚分)の栄養は、脂質が多く34.24g、たんぱく質が26.62g、炭水化物が22.37gでそのうち糖質が22.17gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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鯖の照り焼き:185g(半身1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 53.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.12μg | |
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| ビタミンE | 3.44mg | |
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| ビタミンK | 33.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.41mg | |
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| ナイアシン | 14.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.74mg | |
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| ビタミンB12 | 15.61μg | |
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| 葉酸 | 20.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.93mg | |
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| ビオチン | 8.16μg | |
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| ビタミンC | 1.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1158.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 478.13mg | |
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| カルシウム | 16.17mg | |
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| マグネシウム | 49.36mg | |
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| リン | 297.76mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 1.52mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 25.44μg | |
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| セレン | 86.19μg | |
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| クロム | 3.05μg | |
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| モリブデン | 9.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 73.48mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.2g | |
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| 食塩相当量 | 2.98g | |
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鯖の照り焼き:185g(半身1枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 8.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 27.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.5g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.35g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4964.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1045.19mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 21.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 168mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 37.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 58.79mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 216.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 828mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 191.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 51.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1164mg | |
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鯖の照り焼き:185g(半身1枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1240.07mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2058.13mg | |
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| リシン(リジン) | 2248.88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1141.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2040.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1274.3mg | |
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| トリプトファン | 285.83mg | |
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| バリン | 1417.99mg | |
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| ヒスチジン | 1602.71mg | |
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| アルギニン | 1504.36mg | |
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| アラニン | 1533.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 2567.69mg | |
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| グルタミン酸 | 3931.84mg | |
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| グリシン | 1395.73mg | |
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| プロリン | 1045.93mg | |
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| セリン | 1217.89mg | |
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| アミノ酸合計 | 27010mg | |
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| アンモニア | 409.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 半身1枚分の鯖の照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 323kcal |

| 概要 | 半身1/2枚分の鯖の照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 187kcal |

| 概要 | 半身1/4枚分の鯖の照り焼き |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 87kcal |
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鯖の照り焼き:半身1枚分 185gのカロリー「487kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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