ターサイの味噌汁の栄養(汁椀(大)1杯 228g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 8.07g | |
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【PFCバランス】
| ターサイの味噌汁のカロリー | 19kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 228g (汁椀(大)1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ターサイの味噌汁は、冬が旬のターサイを使った味噌汁。
ターサイは食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。そこにかつお昆布だしを加えて火にかけ、沸騰させて5分ほど煮込む。時間が経ったら、一旦火を止めて味噌をとく。この時、沸騰したまま味噌を加えると、味噌の香りが飛んでしまうため要注意。最後に、お好みで小ネギを散らして完成。
本レシピでは使っていないが、豆腐や油揚げ、玉ねぎなども合わせて入れるとさらに美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 0.62g | |
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| 炭水化物 | 8.07g | |
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ターサイの味噌汁のカロリーは228g(汁椀(大)1杯)で43kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。ターサイの味噌汁228g(汁椀(大)1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.07gでそのうち糖質が6.13g、たんぱく質が2.8g、脂質が0.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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ターサイの味噌汁:228g(汁椀(大)1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 91.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.82mg | |
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| ビタミンK | 112.56μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 38.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 1.07μg | |
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| ビタミンC | 15.94mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 476.91mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 376.79mg | |
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| カルシウム | 79.39mg | |
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| マグネシウム | 23.51mg | |
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| リン | 66.26mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.41mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 2400μg | |
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| セレン | 6.75μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 5.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.94g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.25g | |
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ターサイの味噌汁:228g(汁椀(大)1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.34g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 259.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 79.41mg | |
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ターサイの味噌汁:228g(汁椀(大)1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 115.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 200.87mg | |
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| リシン(リジン) | 142.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 64.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 229.14mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.94mg | |
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| トリプトファン | 35.5mg | |
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| バリン | 139.58mg | |
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| ヒスチジン | 156.89mg | |
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| アルギニン | 177.29mg | |
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| アラニン | 136.16mg | |
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| アスパラギン酸 | 308.51mg | |
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| グルタミン酸 | 479.21mg | |
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| グリシン | 128.41mg | |
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| プロリン | 132.17mg | |
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| セリン | 138.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 2669.99mg | |
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| アンモニア | 50.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分のターサイの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 223g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のターサイの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 180g |
| カロリー | 34kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のターサイの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 23kcal |
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ターサイの味噌汁:汁椀(大)1杯 228gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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