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ささみときゅうりの梅和え (鶏ささみとキュウリの梅肉和え)

ささみときゅうりの梅和えのカロリー概要

ささみときゅうりの梅和えのカロリー 79kcal 100g
155kcal 196.6g (大皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナイアシン, セレン

ささみときゅうりの梅和えは、叩いた梅干しでささみときゅうりを和えた爽やかな和風の副菜。梅の酸味にみりんの味わいが程よく調和し、お箸が進む飽きのこない味付け。和風の献立や箸休め、お酒のおつまみとしても喜ばれる一品。

ささみは筋を取り、料理酒と塩を振って5分間置いておく。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600wで4分間加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂いておく。きゅうりは細切りに、梅干しは種を取り除いて包丁で細かく叩いておく。ボウルに梅干しとみりんをよく混ぜ、ささみ、きゅうりを加えてよく和えたら完成。

ささみはレンジで加熱後、ラップをしたまま粗熱を取ると予熱で火が通り、ふっくらと仕上がる。加熱しすぎるとパサパサしてしまうので注意すること。少量のごま油やすりごま、鰹節を加えても風味が加わって美味しく食べられる。

g155kcal

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ささみときゅうりの梅和えの写真

ささみときゅうりの梅和え

Chicken fillet and cucumber with plum sauce

ささみときゅうりの梅和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

ささみときゅうりの梅和えに使われる材料のカロリーと重量

ささみ ささみ 125 g 123 kcal
きゅうり きゅうり 50 g 7 kcal
梅干し 梅干し 2 g 1 kcal
料理酒 料理酒 15 g 14 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
塩 0.1 g 0 kcal

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ささみときゅうりの梅和え:大皿1皿分 196.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー155kcal
タンパク質 30.43g
脂質 1.06g
炭水化物 4.44g

【PFCバランス】

ささみときゅうりの梅和えのカロリーは196.6g(大皿1皿分)で155kcal、100g換算では79kcal。80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。ささみときゅうりの梅和え196.6g(大皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く30.43g、炭水化物が4.44gでそのうち糖質が3.81g、脂質が1.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。

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ささみときゅうりの梅和え:196.6g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.27μg
ビタミンE1.02mg
ビタミンK32.18μg
ビタミンB10.14mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン15.12mg
ビタミンB60.81mg
ビタミンB120.26μg
葉酸31.26μg
パントテン酸2.75mg
ビオチン4.23μg
ビタミンC10.75mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 364.14mg
カリウム 618.23mg
カルシウム 19.07mg
マグネシウム 48.25mg
リン 319.34mg
0.55mg
亜鉛 0.85mg
0.1mg
マンガン 0.06mg
ヨウ素 0.51μg
セレン 28μg
クロム 1.53μg
モリブデン 7.33μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール82.49mg
食物繊維 総量0.63g
食塩相当量0.92g

ささみときゅうりの梅和え:196.6g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.22g
脂肪酸 一価不飽和0.29g
脂肪酸 多価不飽和0.18g
脂肪酸 総量0.67g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.14g
18:1 オレイン酸225.01mg
18:2 n-6 リノール酸97.95mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.26mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.76mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸26.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.49mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6.25mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.49mg

ささみときゅうりの梅和え:196.6g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1516.16mg
ロイシン2401.37mg
リシン(リジン)2771.84mg
含硫アミノ酸1173.43mg
芳香族アミノ酸2280.52mg
トレオニン(スレオニン)1390.34mg
トリプトファン368.25mg
バリン1520.03mg
ヒスチジン971.75mg
アルギニン2024.02mg
アラニン1646.88mg
アスパラギン酸2789.58mg
グルタミン酸4636.79mg
グリシン1233.19mg
プロリン1041.59mg
セリン1276.21mg
アミノ酸合計29186.74mg
アンモニア444.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ささみときゅうりの梅和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のささみときゅうりの梅和え
概要 大皿1皿分のささみときゅうりの梅和え
重量 163g
カロリー 129kcal
中皿1皿分のささみときゅうりの梅和え
概要 中皿1皿分のささみときゅうりの梅和え
重量 81g
カロリー 64kcal
小鉢1杯分のささみときゅうりの梅和え
概要 小鉢1杯分のささみときゅうりの梅和え
重量 40g
カロリー 32kcal

ささみときゅうりの梅和えのカロリー・栄養FAQ

ささみときゅうりの梅和えのカロリーは?
ささみときゅうりの梅和え大皿1皿分「196.6g」のカロリーは155kcalです。ささみときゅうりの梅和え100gあたりのカロリーは79kcalです。
ささみときゅうりの梅和えの糖質の量は?
ささみときゅうりの梅和え大皿1皿分「196.6g」の糖質の量は3.81gです。ささみときゅうりの梅和え100gあたりの糖質の量は1.94gです。
ささみときゅうりの梅和えのナイアシンの含有量はどのくらい?
ささみときゅうりの梅和え大皿1皿分「196.6g」にはナイアシンが15.12mg含まれています。ささみときゅうりの梅和え100gあたりのナイアシンは7.69mgです。
ささみときゅうりの梅和えのセレンの含有量はどのくらい?
ささみときゅうりの梅和え大皿1皿分「196.6g」にはセレンが28μg含まれています。ささみときゅうりの梅和え100gあたりのセレンは14.24μgです。

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g155kcal

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ささみときゅうりの梅和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ささみときゅうりの梅和え:大皿1皿分 196.6gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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