大根と豆腐の味噌汁の栄養(中椀1杯分 302g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.58g | |
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| 脂質 | 4.23g | |
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| 炭水化物 | 10.09g | |
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【PFCバランス】
| 大根と豆腐の味噌汁のカロリー | 33kcal 100g |
|---|---|
| 100kcal 302g (中椀1杯分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根と豆腐の味噌汁は、あっさりとしてどんな料理にも合う、味噌の香りが引き立つ一品。
大根は皮を剥いたら5mmの幅でイチョウ切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にかつお昆布だしと大根を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮込んだら、豆腐を入れ再沸騰させる。
火を止めて味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
豆腐と味噌を入れてから煮過ぎないのがポイント。豆腐の滑らかな食感と味噌の風味が楽しめるシンプルながらも飽きのこない味噌汁のできあがり。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 100kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.58g | |
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| 脂質 | 4.23g | |
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| 炭水化物 | 10.09g | |
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大根と豆腐の味噌汁のカロリーは302g(中椀1杯分)で100kcal、100g換算では33kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は242.42gです。大根と豆腐の味噌汁302g(中椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く10.09gでそのうち糖質が7.67g、たんぱく質が7.58g、脂質が4.23gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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大根と豆腐の味噌汁:302g(中椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 5.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.96mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 30.68μg | |
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| パントテン酸 | 0.15mg | |
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| ビオチン | 4.32μg | |
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| ビタミンC | 5.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 477.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 356.09mg | |
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| カルシウム | 99.66mg | |
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| マグネシウム | 59.58mg | |
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| リン | 117.39mg | |
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| 鉄 | 1.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.66mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 2406μg | |
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| セレン | 10.24μg | |
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| クロム | 3.35μg | |
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| モリブデン | 39.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.42g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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大根と豆腐の味噌汁:302g(中椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.79g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.27g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.74g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1982.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 292.49mg | |
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大根と豆腐の味噌汁:302g(中椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 355.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 608.56mg | |
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| リシン(リジン) | 470.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 205.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 710.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 326.67mg | |
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| トリプトファン | 98.09mg | |
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| バリン | 378.19mg | |
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| ヒスチジン | 294.51mg | |
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| アルギニン | 590.89mg | |
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| アラニン | 345.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 931.31mg | |
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| グルタミン酸 | 1481.61mg | |
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| グリシン | 341.11mg | |
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| プロリン | 413.95mg | |
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| セリン | 451.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 8029mg | |
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| アンモニア | 177.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大椀1杯分の大根と豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 463g |
| カロリー | 153kcal |

| 概要 | 中椀1杯分の大根と豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 300g |
| カロリー | 99kcal |

| 概要 | 小椀1杯分の大根と豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 175g |
| カロリー | 58kcal |
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大根と豆腐の味噌汁:中椀1杯分 302gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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