なすと玉ねぎの味噌炒めの栄養(大皿1皿分 235g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 183kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.45g | |
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| 脂質 | 11.02g | |
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| 炭水化物 | 19.53g | |
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【PFCバランス】
| なすと玉ねぎの味噌炒めのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 183kcal 235g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすと玉ねぎの味噌炒めは、味噌の風味がなすや玉ねぎとよく合う一品。
なすは一口大に切って水にさらしておき、玉ねぎは薄切りにする。味噌、料理酒、みりん、醤油をボウルに入れてしっかり混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、なすと玉ねぎを火が通るまで炒めたら、混ぜておいた調味料を加えて1分ほど炒め、お皿に盛って仕上げにごまをかけたら完成。
薄切りにしたにんにくを加えて炒めるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 183kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.45g | |
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| 脂質 | 11.02g | |
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| 炭水化物 | 19.53g | |
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なすと玉ねぎの味噌炒めのカロリーは235g(大皿1皿分)で183kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。なすと玉ねぎの味噌炒め235g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く19.53gでそのうち糖質が15.09g、脂質が11.02g、たんぱく質が3.45gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすと玉ねぎの味噌炒め:235g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.12μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.13mg | |
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| ビタミンK | 16.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| 葉酸 | 54.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.56mg | |
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| ビオチン | 4.21μg | |
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| ビタミンC | 10.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 441mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 431.08mg | |
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| カルシウム | 55.51mg | |
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| マグネシウム | 36.38mg | |
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| リン | 83.35mg | |
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| 鉄 | 1.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 0.82μg | |
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| セレン | 1.41μg | |
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| クロム | 0.42μg | |
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| モリブデン | 18.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.44g | |
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| 食塩相当量 | 1.13g | |
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なすと玉ねぎの味噌炒め:235g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1048.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 90.5mg | |
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なすと玉ねぎの味噌炒め:235g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 116.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 191.83mg | |
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| リシン(リジン) | 167.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 81.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 232.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 117.83mg | |
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| トリプトファン | 37.06mg | |
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| バリン | 142.2mg | |
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| ヒスチジン | 79.67mg | |
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| アルギニン | 278.31mg | |
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| アラニン | 127.91mg | |
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| アスパラギン酸 | 367.92mg | |
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| グルタミン酸 | 640.61mg | |
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| グリシン | 123.68mg | |
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| プロリン | 129.79mg | |
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| セリン | 149.91mg | |
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| アミノ酸合計 | 2979.4mg | |
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| アンモニア | 101.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のなすと玉ねぎの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 235g |
| カロリー | 183kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のなすと玉ねぎの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 164g |
| カロリー | 128kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすと玉ねぎの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 88g |
| カロリー | 69kcal |
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なすと玉ねぎの味噌炒め:大皿1皿分 235gのカロリー「183kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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