シソの佃煮の栄養(中皿1皿分 427.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 504kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.59g | |
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| 脂質 | 13.25g | |
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| 炭水化物 | 69.68g | |
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【PFCバランス】
| シソの佃煮のカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 504kcal 427.5g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
シソの佃煮はシソ独特の風味がぎゅっと詰まった甘じょっぱい味わいの料理。
大葉を洗ってから軽く茹でてざるに上げ、冷水で冷ます。水気を絞って千切りにしたら鍋に入れ、みりん、砂糖、醤油、めんつゆ、水、日本酒、ごま、削り節を加えて火にかける。
混ぜながら煮詰め、水気がなくなれば完成。
シソの香りでご飯がすすむため、夏場に作り置きしておくと便利。おにぎりの具としても重宝し、お茶漬けや冷奴に乗せるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 504kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.59g | |
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| 脂質 | 13.25g | |
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| 炭水化物 | 69.68g | |
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シソの佃煮のカロリーは427.5g(中皿1皿分)で504kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。シソの佃煮427.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く69.68gでそのうち糖質が52.49g、たんぱく質が21.59g、脂質が13.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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シソの佃煮:427.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1761.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.17μg | |
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| ビタミンE | 7.87mg | |
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| ビタミンK | 1381.68μg | |
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| ビタミンB1 | 0.56mg | |
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| ビタミンB2 | 0.9mg | |
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| ナイアシン | 5.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.68mg | |
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| ビタミンB12 | 1.07μg | |
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| 葉酸 | 264.02μg | |
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| パントテン酸 | 2.48mg | |
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| ビオチン | 20.05μg | |
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| ビタミンC | 51.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 4151.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1409.72mg | |
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| カルシウム | 771.98mg | |
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| マグネシウム | 279.2mg | |
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| リン | 415.7mg | |
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| 鉄 | 7.27mg | |
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| 亜鉛 | 4.66mg | |
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| 銅 | 0.86mg | |
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| マンガン | 5.17mg | |
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| ヨウ素 | 12.74μg | |
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| セレン | 10.77μg | |
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| クロム | 6.71μg | |
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| モリブデン | 110.08μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 17.19g | |
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| 食塩相当量 | 10.56g | |
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シソの佃煮:427.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.6g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5531.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.3mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.17mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.82mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.89mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.65mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.49mg | |
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シソの佃煮:427.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 956.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1687.64mg | |
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| リシン(リジン) | 1167.16mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 753.47mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1708.29mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 982.61mg | |
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| トリプトファン | 310.75mg | |
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| バリン | 1189.01mg | |
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| ヒスチジン | 667.2mg | |
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| アルギニン | 1492.53mg | |
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| アラニン | 1209.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 2159.73mg | |
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| グルタミン酸 | 3871.78mg | |
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| グリシン | 1058.49mg | |
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| プロリン | 1039.64mg | |
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| セリン | 1074.39mg | |
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| アミノ酸合計 | 21317.5mg | |
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| アンモニア | 449.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のシソの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 162g |
| カロリー | 191kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のシソの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 80kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分のシソの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 34kcal |
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シソの佃煮:中皿1皿分 427.5gのカロリー「504kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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