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あおさの佃煮 (あおさのつくだ煮)

あおさの佃煮のカロリー概要

あおさの佃煮のカロリー 165kcal 100g
236kcal 143g (深皿(小)1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

あおさの佃煮は、あおさの豊かな磯の風味を甘辛い味付けで煮詰めた、ご飯のお供に最適な一品。

あおさは水で軽く洗い、やわらかく戻しておく。
鍋に醤油、みりん、料理酒、砂糖を加えて火にかけ、煮汁が温まったらあおさを加え、全体が浸るように混ぜ合わせる。
中火で時折混ぜながら、焦げ付かないように汁気が無くなるまでじっくりと煮込む。

煮汁がほとんどなくなり、あおさ全体に味がしっかり染み込んだら火を止め、器に盛り付けて完成。

g236kcal

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あおさの佃煮の写真

あおさの佃煮

Green laver tsukudani

あおさの佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分52 (%)

あおさの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

あおさ あおさ 15 g 31 kcal
醤油 醤油 50 g 38 kcal
料理酒 料理酒 30 g 27 kcal
みりん みりん 30 g 73 kcal
砂糖 砂糖 18 g 71 kcal

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あおさの佃煮の栄養(深皿(小)1皿分 143g)

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー236kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 7.32g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.09g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 42.46g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

あおさの佃煮のカロリーは143g(深皿(小)1皿分)で236kcal、100g換算では165kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.48gです。あおさの佃煮143g(深皿(小)1皿分)の栄養は、炭水化物が多く42.46gでそのうち糖質が38.08g、たんぱく質が7.32g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。

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あおさの佃煮:143g(深皿(小)1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA33μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK0.74μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.16mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン2.15mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB125.63μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸43.5μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.31mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン10.67μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC3.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3697.08mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 679.26mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 89.38mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 513.7mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 107.29mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.64mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.63mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.14mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 3.07mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 330.5μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 6.71μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 26.1μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 28.06μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.14mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.38g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量9.4g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

あおさの佃煮:143g(深皿(小)1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.44mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸6.91mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.44mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸7.19mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.14mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.44mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.14mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

あおさの佃煮:143g(深皿(小)1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン316.42mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン498.7mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)358.53mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸193.01mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸494.78mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)330.1mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン60.57mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン407.54mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン149.84mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン308.01mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン489mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸762.6mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1178.01mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン356.41mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン400.5mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン392.51mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計6682mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア188.29mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「あおさの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

深皿(中)1皿分のあおさの佃煮
概要 深皿(中)1皿分のあおさの佃煮
重量 173g
カロリー 285kcal
深皿(小)1皿分のあおさの佃煮
概要 深皿(小)1皿分のあおさの佃煮
重量 87g
カロリー 144kcal
小鉢1杯分のあおさの佃煮
概要 小鉢1杯分のあおさの佃煮
重量 52g
カロリー 86kcal

あおさの佃煮のカロリー・栄養FAQ

あおさの佃煮のカロリーは?
あおさの佃煮深皿(小)1皿分「143g」のカロリーは236kcalです。あおさの佃煮100gあたりのカロリーは165kcalです。
あおさの佃煮の糖質の量は?
あおさの佃煮深皿(小)1皿分「143g」の糖質の量は38.08gです。あおさの佃煮100gあたりの糖質の量は26.63gです。
あおさの佃煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
あおさの佃煮深皿(小)1皿分「143g」にはヨウ素が330.5μg含まれています。あおさの佃煮100gあたりのヨウ素は231.12μgです。
あおさの佃煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
あおさの佃煮深皿(小)1皿分「143g」にはビタミンB12が5.63μg含まれています。あおさの佃煮100gあたりのビタミンB12は3.94μgです。

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あおさの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

あおさの佃煮:深皿(小)1皿分 143gのカロリー「236kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング89分
  • ジョギング53分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ106分
  • 階段上り30分
  • 掃除機76分
  • お風呂掃除70分
  • 水中ウォーキング67分
  • 水泳34分
  • エアロビクス41分
  • 山を登る42分

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