あんこの栄養(1カップ 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 287kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.72g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 64.8g | |
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【PFCバランス】
| あんこのカロリー | 239kcal 100g |
|---|---|
| 287kcal 120g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
小豆を皮ごと炊き上げた「つぶあん」は、「小倉(おぐら)あん」とも呼ばれ、日本の伝統的な甘味として古くから親しまれています。おはぎ、串だんご、大福、あんパン、小倉デニッシュなど、和菓子から洋風の菓子パンまで幅広く使われる定番の素材です。
なお、「つぶしあん」は、炊いた小豆を軽くつぶして皮も一緒に練り上げたもので、「こしあん」との中間的な食感を楽しめます。これを使ったぜんざいやお汁粉は、冬の定番甘味として広く親しまれています。地域によっては、粒の残った汁粉を「ぜんざい」と呼ぶところもあり、呼び方や製法に違いが見られるのも特徴です。
つぶあんやつぶしあんは、小豆本来の風味や食感がしっかり感じられるため、素材の味を生かした和菓子作りに適しています。また、小豆にはサポニンやポリフェノールといった成分も含まれています。
別名:小倉あん加糖あん
Tsubushian
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 39 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 287kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.72g | |
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| 脂質 | 0.72g | |
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| 炭水化物 | 64.8g | |
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あんこのカロリーは120g(1カップ)で287kcal、100g換算では239kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.47gです。あんこ120g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く64.8gでそのうち糖質が57.96g、たんぱく質が6.72g、脂質が0.72gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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あんこ:120g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 7.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 9.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 2.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 67.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 192mg | |
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| カルシウム | 22.8mg | |
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| マグネシウム | 27.6mg | |
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| リン | 87.6mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| クロム | 1.2μg | |
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| モリブデン | 58.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.84g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.12g | |
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あんこ:120g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 132mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.8mg | |
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あんこ:120g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 300mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 564mg | |
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| リシン(リジン) | 504mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 180mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 600mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 276mg | |
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| トリプトファン | 70.8mg | |
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| バリン | 360mg | |
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| ヒスチジン | 228mg | |
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| アルギニン | 444mg | |
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| アラニン | 288mg | |
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| アスパラギン酸 | 804mg | |
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| グルタミン酸 | 1140mg | |
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| グリシン | 264mg | |
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| プロリン | 312mg | |
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| セリン | 420mg | |
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| アミノ酸合計 | 6720mg | |
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| アンモニア | 132mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんこ:1カップ 120gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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