大葉の栄養(1束(10枚) 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.75g | |
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【PFCバランス】
| 大葉のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 10g (1束(10枚)) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
青じそは、ビタミンKやビタミンA、モリブデンなどの栄養素を含む香り高い葉野菜です。日本では古くから食用にされており、「大葉」「青じそ」「紫蘇」といった名称で親しまれています。独特のさわやかな香りを活かし、ハーブのような使い方もされており、和洋中さまざまな料理に利用されています。
紫蘇の実とともに刺身や海鮮丼などの和食に添えるほか、刻んでパスタや蕎麦、うどんなどの麺類に加えたり、ドレッシングやジェノベーゼソースの材料にするなど、幅広い料理に使われています。
青じその旬は一般に夏から初秋にかけてで、新鮮な葉は香りが強く、緑色が濃くて柔らかいのが特徴です。こうした新鮮な葉は生のまま添えることで、料理にさわやかな風味を加えることができます。
保存する際は、湿らせたキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存すると鮮度が保ちやすくなります。刻んで冷凍保存する方法もあり、必要な分だけ取り出して使えるため、無駄なく利用できます。
青じそは家庭でも比較的育てやすい植物です。プランターや鉢を使い、日当たりの良い場所で水やりを適切に行えば、初心者でも収穫が可能です。種から育てることもでき、夏の間は次々と葉が伸びてくるため、家庭菜園としても人気があります。
別名 : 大葉試料: 青じそ廃棄率: 小枝つきの場合40 %硝酸イオン: 0.1 g
Perilla
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 87 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 0.75g | |
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大葉のカロリーは10g(1束(10枚))で3kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。大葉10g(1束(10枚))の栄養は、炭水化物が多く0.75gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.39g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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大葉:10g(1束(10枚))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 11μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.51μg | |
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| ビタミンC | 2.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50mg | |
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| カルシウム | 23mg | |
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| マグネシウム | 7mg | |
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| リン | 7mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.13mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 0.6μg | |
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| セレン | 0.1μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.73g | |
|---|---|---|
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大葉:10g(1束(10枚))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1mg | |
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大葉:10g(1束(10枚))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34mg | |
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| リシン(リジン) | 22mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 19mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 8.4mg | |
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| バリン | 23mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 9.2mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 21mg | |
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| アラニン | 23mg | |
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| アスパラギン酸 | 41mg | |
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| グルタミン酸 | 43mg | |
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| グリシン | 21mg | |
![]() | ||
| プロリン | 18mg | |
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| セリン | 19mg | |
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| アミノ酸合計 | 370mg | |
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| アンモニア | 7.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 11枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | シソの表面 |
|---|

| 概要 | シソの裏面 |
|---|

| 概要 | 1枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 0.4g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 2枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 0.8g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 3枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 1.2g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 4枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 1.6g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 5枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 1.9g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 6枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 2.2g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 7枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 2.7g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 8枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 3.1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 9枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 3.4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 10枚のシソ |
|---|---|
| 重量 | 3.7g |
| カロリー | 1kcal |
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大葉:1束(10枚) 10gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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