高菜炒め:深型小鉢1皿 49gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.02g | 15~34g |
脂質 | 4.06g | 13~20g |
炭水化物 | 7.31g | 75~105g |
高菜炒めのカロリー | 148kcal 100g |
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73kcal 49g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
高菜漬を油で炒め、甘辛く味付けた料理。味のアクセントに唐辛子を加えるとピリ辛の高菜炒めに仕上がり、酒の肴にも適した一品になる。 賞味期限が近い高菜漬が多く残っている場合、加熱調理すれば一気に消費できる。すぐに調理しない高菜漬けは、水気をよく絞ってから適度な大きさにカットしてからラップに包んで冷凍保存すると良い。高菜の油炒めは、冷蔵での保存が一般的で日持ちは1週間程度が目安。 高菜炒めを使った料理には、高菜ピラフや高菜チャーハン、 高菜ラーメンや高菜パスタなど、 ご飯や麺類に合うレシピが多数ある。高菜の油炒めには砂糖を入れる作り方とノンシュガーレシピがあり、味付けによってアレンジできる料理が異なる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.02g | 15~34g |
脂質 | 4.06g | 13~20g |
炭水化物 | 7.31g | 75~105g |
高菜炒めのカロリーは49g(深型小鉢1皿)で73kcalのカロリー。高菜炒めは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く7.31gでそのうち糖質が6.56g、脂質が4.06g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 57μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.76mg | 2.2mg |
ビタミンK | 42.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0μg | 0.8μg |
葉酸 | 55.98μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.11mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.35μg | 17μg |
ビタミンC | 20.7mg | 33mg |
ナトリウム | 355.11mg | ~1000mg |
カリウム | 113.88mg | 833mg |
カルシウム | 27.99mg | 221mg |
マグネシウム | 8.82mg | 91.8mg |
リン | 20.52mg | 381mg |
鉄 | 0.61mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.14mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.66μg | 43.8μg |
セレン | 0.66μg | 8.3μg |
クロム | 1.38μg | 10μg |
モリブデン | 4.08μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.75g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.9g | ~2.5g |
高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1360mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 272mg | |
高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 44.76mg | |
ロイシン | 73.74mg | |
リシン(リジン) | 61.73mg | |
含硫アミノ酸 | 25.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 72.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45.9mg | |
トリプトファン | 10.77mg | |
バリン | 55.56mg | |
ヒスチジン | 23.2mg | |
アルギニン | 48.42mg | |
アラニン | 59.1mg | |
アスパラギン酸 | 102.36mg | |
グルタミン酸 | 183.18mg | |
グリシン | 45.48mg | |
プロリン | 56.28mg | |
セリン | 51.9mg | |
アミノ酸合計 | 951mg | |
アンモニア | 14.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜炒め:深型小鉢1皿 49gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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