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高菜炒め (高菜の油炒め/高菜漬けの油炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

高菜炒めのカロリー 149kcal 100g
73kcal 49g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
高菜漬を油で炒め、甘辛く味付けた料理。味のアクセントに唐辛子を加えるとピリ辛の高菜炒めに仕上がり、酒の肴にも適した一品になる。
賞味期限が近い高菜漬が多く残っている場合、加熱調理すれば一気に消費できる。すぐに調理しない高菜漬けは、水気をよく絞ってから適度な大きさにカットしてからラップに包んで冷凍保存すると良い。高菜の油炒めは、冷蔵での保存が一般的で日持ちは1週間程度が目安。
高菜炒めを使った料理には、高菜ピラフや高菜チャーハン、 高菜ラーメンや高菜パスタなど、 ご飯や麺類に合うレシピが多数ある。高菜の油炒めには砂糖を入れる作り方とノンシュガーレシピがあり、味付けによってアレンジできる料理が異なる。

g73kcal

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高菜炒め

高菜炒め

Fried Takana mustard

高菜炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

高菜炒めに使われる材料のカロリーと重量

高菜 高菜 30 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal

高菜炒め:深型小鉢1皿 49gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー73kcal536~751kcal
タンパク質 1.02g (4.08kcal) 15~34g
脂質 4.06g (36.54kcal) 13~20g
炭水化物 7.44g (29.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

高菜炒めのカロリーは49g(深型小鉢1皿)で73kcalのカロリー。高菜炒めは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く7.44g、脂質が4.06g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA57μg221μgRE
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK42.8μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸55.98μg80μg
パントテン酸0.11mg1.5mg
ビオチン1.37μg17μg
ビタミンC20.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 355.11mg ~1000mg
カリウム 113.88mg 833mg
カルシウム 27.99mg 221mg
マグネシウム 8.82mg 91.8mg
リン 20.52mg 381mg
0.61mg 3.49mg
亜鉛 0.14mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.66μg 43.8μg
セレン 0.66μg 8.3μg
クロム 1.38μg 10μg
モリブデン 4.08μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.75g 5.7g~
食塩相当量0.9g ~2.5g

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.64g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.72g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸1600mg
18:2 n-6 リノール酸1360mg
18:3 n-3 α-リノレン酸272mg

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.2mg
ロイシン33mg
リシン(リジン)25.2mg
含硫アミノ酸9mg
芳香族アミノ酸25.2mg
トレオニン(スレオニン)18mg
トリプトファン1.02mg
バリン24mg
ヒスチジン10.2mg
アルギニン13.8mg
アラニン25.2mg
アスパラギン酸46.8mg
グルタミン酸96mg
グリシン18.6mg
プロリン30mg
セリン22.2mg
アミノ酸合計420mg
アンモニア13.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜炒め:深型小鉢1皿 49gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング28分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り10分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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