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高菜炒め (高菜の油炒め/高菜漬けの油炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

高菜炒めのカロリー149kcal 100g
73kcal 49g(深型小鉢1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
高菜漬を油で炒め、甘辛く味付けた料理。味のアクセントとして唐辛子を加えるとピリ辛になり、酒の肴としてもいける。
高菜炒めの冷凍はおススメできず、冷蔵での保存が一般的。日持ちは1~2週間程度が目安。油炒めにするのならば賞味期限が切れている高菜漬でも可能。ただし、豚肉と炒めるなど加熱調理が必須。すぐに調理しない高菜漬けは冷凍保存しておくと良い。
高菜炒めを使った料理には、高菜チャーハンや高菜ラーメン、高菜パスタなどがある。しかし、高菜の油炒めには砂糖を使った作り方と、そうでないレシピがあり、味付けによってアレンジできる料理が異なる。

g73kcal

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高菜炒め

高菜炒め

Fried Takana mustard

高菜炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分70 (%)

高菜炒めに使われる材料のカロリーと重量

高菜 高菜 30 g 7 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal

高菜炒め:深型小鉢1皿 49gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー73kcal536~751kcal
タンパク質1.02g (4.08kcal)15~34g
脂質4.06g (36.54kcal)13~20g
炭水化物7.44g (29.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

高菜炒めのカロリーは49g(深型小鉢1皿)で73kcalのカロリー。高菜炒めは100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く7.44g、脂質が4.06g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA57μg221μgRE
ビタミンE0.75mg2.2mg
ビタミンK42.8μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸55.98μg80μg
パントテン酸0.11mg1.5mg
ビオチン1.37μg17μg
ビタミンC20.7mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム355.11mg~1000mg
カリウム113.88mg833mg
カルシウム27.99mg221mg
マグネシウム8.82mg91.8mg
リン20.52mg381mg
0.61mg3.49mg
亜鉛0.14mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素0.66μg43.8μg
セレン0.66μg8.3μg
クロム1.38μg10μg
モリブデン4.08μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.75g5.7g~
食塩相当量0.9g~2.5g

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.44g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.64g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.72g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸1600mg
18:2 n-6 リノール酸1360mg
18:3 n-3 α-リノレン酸272mg

高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.2mg
ロイシン33mg
リシン(リジン)25.2mg
含硫アミノ酸9mg
芳香族アミノ酸25.2mg
トレオニン(スレオニン)18mg
トリプトファン1.02mg
バリン24mg
ヒスチジン10.2mg
アルギニン13.8mg
アラニン25.2mg
アスパラギン酸46.8mg
グルタミン酸96mg
グリシン18.6mg
プロリン30mg
セリン22.2mg
アミノ酸合計420mg
アンモニア13.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜炒め:深型小鉢1皿 49gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング28分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り10分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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