バジルの栄養(10枚 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| バジルのカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 5g (10枚) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
香りがよく、イタリア料理に欠かせないバジルは、夏のハーブであり、育て方が簡単なため近年では家庭菜園で栽培する人も多いです。葉を多く収穫したい場合には摘芯栽培が効果的で、花が咲くと種をつけて枯れてしまうため、蕾がついたら早めに収穫します。また、バジルを好む虫もいるため、葉や茎に虫がついていないかを確認することも大切です。
日常的にハーブが使われているヨーロッパでは、多くの料理にバジルが利用されます。料理には生のまま使用する場合と、乾燥させたものを使用する場合があります。乾燥させたバジルは長期保存が可能で、香りや風味を保ちながら、ペストやソースなどの調理にも応用できます。さらに、冷凍保存することで香りをより長く楽しむこともできます。
カロリーSlismの栄養素グラフからバジルの栄養を分析すると、バジルはビタミンKが最も多く含まれており、一食あたりの目安量を大きく上回る充足率を示しています。ビタミンではビタミンKの他にビタミンA、ビタミンEなどが比較的高めに含まれています。ミネラルではカルシウムが比較的多く含まれていますが、その他のミネラルは、一食あたりの目安量に対して充足率が少なめです。バジルはビタミンKが非常に豊富であるため、不足しがちなこの栄養素を補うのに有効です。塩分は一食あたりの目安量に対し極めて少なく、食物繊維は少なめです。
別名: バジリコ、スイートバジル廃棄部位: 茎及び穂硝酸イオン: 0.4 g
Basil
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.1g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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バジルのカロリーは5g(10枚)で1kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。バジル5g(10枚)の栄養は、炭水化物が多く0.2gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.1g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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バジル:5g(10枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 22μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 3.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 21mg | |
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| カルシウム | 12mg | |
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| マグネシウム | 3.45mg | |
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| リン | 2.05mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.03mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.2g | |
|---|---|---|
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バジル:5g(10枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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バジル:5g(10枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 6mg | |
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| リシン(リジン) | 3.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 6.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 3.3mg | |
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| トリプトファン | 1.25mg | |
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| バリン | 4.05mg | |
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| ヒスチジン | 1.6mg | |
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| アルギニン | 3.7mg | |
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| アラニン | 4.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 9.5mg | |
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| グルタミン酸 | 9mg | |
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| グリシン | 3.85mg | |
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| プロリン | 3.3mg | |
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| セリン | 3.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 70mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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バジル:10枚 5gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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