わさびの栄養(1本100gの可食部 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.92g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 12.88g | |
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【PFCバランス】
| わさびのカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 70g (1本100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
主に和食の薬味として使われるわさびは、ツーンと鼻に抜ける独特の辛味が特徴です。「本わさび」はわさびの総称で、西洋わさび(ホースラディッシュまたは山わさび)や、根茎部ではなく葉柄部を食べる「葉わさび」などの種類があります。わさびは摩り下ろして食べるだけでなく、「タコわさび」や「数の子のわさび漬け」のように細かく刻んで食材と和える食べ方も一般的です。加えて、わさびは麺類や冷奴、寿司など幅広い料理に添えられ、料理の風味や見た目の彩りを高める役割も担います。
わさびのカロリーは100gあたり89kcalと低く、魚介類など他の食材の臭みを和らげるために利用します。辛味の主成分はアリルイソチオシアネートで、揮発性が高く食べた瞬間に鼻に抜ける刺激を与えます。わさびは加工食品や調味料としても用いられ、日本では古くから薬味として定着しています。さらに、わさびの葉や茎は佃煮や和え物にも利用されることがあります。
わさび漬けは、塩漬けしたわさびに酒粕を加えるため、通常のわさびよりややカロリーが高くなります。わさびを一度で使いきれない場合は、残ったものをキッチンペーパーで包み、タッパーやジップロックで密閉して冷蔵庫の野菜室に保存すると、最大で3週間ほど良好な状態を保てます。さらに、冷凍保存も可能で、使用する際には解凍せずに摩り下ろすことで辛味を維持できます。また、摩り下ろす際に少量の水を加えると、風味を均一に広げやすくなります。
廃棄部位: 側根基部及び葉柄硝酸イオン: 0.1 g
Wasabi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 30 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.92g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 12.88g | |
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わさびのカロリーは70g(1本100gの可食部)で62kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。わさび70g(1本100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く12.88gでそのうち糖質が9.8g、たんぱく質が3.92g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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わさび:70g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.98mg | |
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| ビタミンK | 34.3μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.42mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 35μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 2.45μg | |
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| ビタミンC | 52.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 16.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 350mg | |
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| カルシウム | 70mg | |
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| マグネシウム | 32.2mg | |
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| リン | 55.3mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.49mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.7μg | |
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| セレン | 6.3μg | |
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| クロム | 0.7μg | |
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| モリブデン | 1.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.08g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.07g | |
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わさび:70g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
わさびに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
わさび:70g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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わさび:1本100gの可食部 70gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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