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ごま豆腐 (胡麻豆腐/ゴマ豆腐)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごま豆腐のカロリー 192kcal 100g
83kcal 43.3g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
ごま豆腐のカロリーは、100グラム192kcal。
材料に胡麻を使う風味豊かなゴマ豆腐は、木綿豆腐より100gあたり120キロカロリー高い。
胡麻豆腐作りには、主に「擂りごま」を使用する。少量の山葵(わさび)を添えて、醤油や和風出汁で作るタレを掛けるゴマ豆腐の食べ方が人気。葛粉を使用するレシピの他、片栗粉を使う簡単な胡麻豆腐の作り方もある。

g83kcal

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ごま豆腐

ごま豆腐

Gomadofu

ごま豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

ごま豆腐に使われる材料のカロリーと重量

ごま ごま 11 g 64 kcal
水 7.7 g 0 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
昆布だし 昆布だし 11 g 1 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
日本酒 日本酒 3.3 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
山葵 山葵 2 g 2 kcal

ごま豆腐:小皿1皿 43.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー83kcal536~751kcal
タンパク質 2.63g (10.52kcal) 15~34g
脂質 5.71g (51.39kcal) 13~20g
炭水化物 4.78g (19.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごま豆腐のカロリーは43.3g(小皿1皿)で83kcalのカロリー。ごま豆腐は100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。脂質が多く5.71g、炭水化物が4.78g、たんぱく質が2.63gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.13μg221μgRE
ビタミンE0.04mg2.2mg
ビタミンK1.75μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.62mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
葉酸12.77μg80μg
パントテン酸0.08mg1.5mg
ビオチン1.86μg17μg
ビタミンC1.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 352.6mg ~1000mg
カリウム 85.75mg 833mg
カルシウム 135.74mg 221mg
マグネシウム 44.82mg 91.8mg
リン 68.55mg 381mg
1.15mg 3.49mg
亜鉛 0.66mg 3mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.26mg 1.17mg
ヨウ素 902.09μg 43.8μg
セレン 1.72μg 8.3μg
クロム 0.58μg 10μg
モリブデン 12.11μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.28g 5.7g~
食塩相当量0.9g ~2.5g

ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.83g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.38g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和2.45g
18:1 オレイン酸2090mg
18:2 n-6 リノール酸2420mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.5mg

ごま豆腐:43.3g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン107.2mg
ロイシン187mg
リシン(リジン)87.2mg
含硫アミノ酸138mg
芳香族アミノ酸214.8mg
トレオニン(スレオニン)97.8mg
トリプトファン41.38mg
バリン137mg
ヒスチジン70.6mg
アルギニン306.2mg
アラニン126.8mg
アスパラギン酸229.2mg
グルタミン酸504mg
グリシン133.4mg
プロリン111.3mg
セリン118.2mg
アミノ酸合計2590mg
アンモニア56.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごま豆腐:小皿1皿 43.3gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ38分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング24分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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