あんずジャムの栄養(大さじ1 21g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 13.63g | |
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【PFCバランス】
| あんずジャムのカロリー | 252kcal 100g |
|---|---|
| 53kcal 21g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
アプリコットとも呼ばれるバラ科の果実で作るあんずジャムの原料は、杏子・砂糖・レモン汁です。
他のフルーツジャムと同様に、果実を洗って汚れを落とし、可食部のみを砂糖と一緒に鍋に入れて煮詰め、最後にレモン果汁を加えて仕上げます。あんず特有の苦みや渋みを抑えるため、事前にあく抜きを行うのが一般的です。
甘酸っぱいアンズジャムは、パウンドケーキやフルーツタルトといった洋菓子との相性が良く、ジャムサンドやヨーグルト、駄菓子のレシピにも利用されています。さらに、保存性を高めるために密閉容器で冷蔵・冷凍保存が可能で、手作りジャムとして長期間楽しめます。
別名: アプリコットビタミンC: 酸化防止用として添加品あり(100 g:125mL、100 mL:80g)
Apricot jam
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 35 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.06g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 13.63g | |
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あんずジャムのカロリーは21g(大さじ1)で53kcal、100g換算では252kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.75gです。あんずジャム21g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く13.63gでそのうち糖質が13.48g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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あんずジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.19μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.08mg | |
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| ビタミンK | 1.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 15.75mg | |
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| カルシウム | 1.68mg | |
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| マグネシウム | 0.84mg | |
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| リン | 1.26mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.15g | |
|---|---|---|
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あんずジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.99mg | |
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あんずジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3.78mg | |
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| リシン(リジン) | 4.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 0.59mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2.31mg | |
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| トリプトファン | 1.07mg | |
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| バリン | 2.31mg | |
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| ヒスチジン | 1.07mg | |
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| アルギニン | 2.52mg | |
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| アラニン | 3.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 14.49mg | |
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| グルタミン酸 | 6.51mg | |
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| グリシン | 1.91mg | |
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| プロリン | 3.78mg | |
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| セリン | 3.78mg | |
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| アミノ酸合計 | 56.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんずジャム:大さじ1 21gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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