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秋鰹 (戻りガツオ/秋ガツオ)

食品魚介類

食品分析数値

秋鰹のカロリー165kcal 100g
330kcal 200g(切り身)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
「かつお」はタタキや刺身にして食べると美味しい。鰹節削り節の原料ともなっている。
鰹にはヒスチジンが多く含まれている。ヒスチジンは脳内ヒスタミンと呼ばれる物質をだし食欲を抑えると言われている。ただし逆にヒスタミン中毒というアレルギー性の食中毒も存在する。
「とろかつお」というのもあるがこれはニュージーランド付近で漁獲される一本釣りの高級カツオで基本的に普通の鰹と同一である。
秋鰹は春に取れる春鰹より脂の乗りがいいのが特徴。

切り身。<状態:生> 一尾の場合廃棄率35%。別名:ほんがつお、まがつお。通称名:戻りがつお。(廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g330kcal

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秋鰹

秋鰹

Skipjack tuna (Caught in autumn)

秋鰹のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分67 (%)
廃棄率0 (%)

秋鰹:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー330kcal536~751kcal
タンパク質50g (200kcal)15~34g
脂質12.4g (111.6kcal)13~20g
炭水化物0.4g (1.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

秋鰹のカロリーは200g(切り身)で330kcalのカロリー。秋鰹は100g換算で165kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.48g。たんぱく質が多く50g、脂質が12.4g、炭水化物が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

秋鰹:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40μg221μgRE
ビタミンD18μg1.8μg
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.32mg0.36mg
ナイアシン36mg3.48mgNE
ビタミンB61.52mg0.35mg
ビタミンB1217.2μg0.8μg
葉酸8μg80μg
パントテン酸1.22mg1.5mg
ビオチン11.4μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム76mg~1000mg
カリウム760mg833mg
カルシウム16mg221mg
マグネシウム76mg91.8mg
リン520mg381mg
3.8mg3.49mg
亜鉛1.8mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素50μg43.8μg
セレン200μg8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g~2.5g

秋鰹:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.66g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.68g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.34g
n-3系 多価不飽和3.14g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸1540mg
18:2 n-6 リノール酸170mg
18:3 n-3 α-リノレン酸82mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸160mg
20:2 n-6 イコサジエン酸28mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸44mg
20:4 n-6 アラキドン酸168mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸800mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸110mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸80mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1940mg

秋鰹:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2000mg
ロイシン3600mg
リシン(リジン)4200mg
含硫アミノ酸1920mg
芳香族アミノ酸3400mg
トレオニン(スレオニン)2200mg
トリプトファン600mg
バリン2400mg
ヒスチジン4600mg
アルギニン2600mg
アラニン2800mg
アスパラギン酸4400mg
グルタミン酸6000mg
グリシン2200mg
プロリン1600mg
セリン1760mg
アミノ酸合計46000mg
アンモニア680mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

秋鰹:切り身 200gのカロリー「330kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング124分
  • ジョギング74分
  • 自転車47分
  • なわとび37分
  • ストレッチ148分
  • 階段上り42分
  • 掃除機106分
  • お風呂掃除98分
  • 水中ウォーキング93分
  • 水泳47分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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