カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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釜飯 (かまめし/釜めし)

料理主食

食品分析数値

釜飯のカロリー 162kcal 100g
525kcal 324.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
釜飯のカロリーは、一人前525kcal。
データの数値は、多めのご飯(260g)に皮無しの鶏胸肉と椎茸とウズラの卵のみを具材に使うレシピの釜めしのカロリー。
釜めしは一人用の釜で米と具材を一緒に炊きあげたら、釜から取り出さずに提供される炊き込みご飯。釜めしのデリバリーも普及し、専門店や飲食店に足を運ばなくても自宅で美味しい釜めしを食すことが可能。
一般的にオーダーを受けてから炊き始めるため、非常に待ち時間のかかる外食・宅配メニューである。釜めし専用の1合から炊ける釜飯器は通販で入手できる。
以下、駅弁や宅配や飲食店の釜めしのカロリー。

▼おぎのや
「峠の釜めし」820kcal(漬物/15kcal含む)

▼釜寅
「釜寅」五目954kcal、「炭火焼鳥釜飯」1083kcal、「鶏釜飯」1088kcal、「焼さば釜飯」1105kcal、「特選五目釜飯」1046kcal、「鮭いくら釜飯」1081kcal、「松茸釜飯」826kcal
「のどぐろ釜飯」985kcal、「かにいくら釜飯」905kcal、「牛すき釜飯」1053kcal、「鯛釜飯」964kcal、「あさり釜飯」1017kcal、「明太とり釜飯」995kcal

▼鳥貴族
「とり釜飯」495kcal

g525kcal

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釜飯

釜飯

Kamameshi

釜飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

釜飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
鶏胸肉皮無し 鶏胸肉皮無し 15 g 17 kcal
うずらの卵 うずらの卵 20 g 36 kcal
しいたけ しいたけ 8 g 2 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
塩 1 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.1 g 1 kcal

釜飯:一人前 324.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー525kcal536~751kcal
タンパク質 13.55g (54.2kcal) 15~34g
脂質 3.66g (32.94kcal) 13~20g
炭水化物 104.2g (416.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

釜飯のカロリーは324.1g(一人前)で525kcalのカロリー。釜飯は100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く104.2g、たんぱく質が13.55g、脂質が3.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

釜飯:324.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA71.2μg221μgRE
ビタミンD0.68μg1.8μg
ビタミンE0.19mg2.2mg
ビタミンK5.09μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン2.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.97μg0.8μg
葉酸34.52μg80μg
パントテン酸1.36mg1.5mg
ビオチン7.2μg17μg
ビタミンC1.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1125.15mg ~1000mg
カリウム 228.49mg 833mg
カルシウム 24.5mg 221mg
マグネシウム 33.58mg 91.8mg
リン 187.85mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 2.17mg 3mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 0.94mg 1.17mg
ヨウ素 28.16μg 43.8μg
セレン 13.51μg 8.3μg
クロム 0.45μg 10μg
モリブデン 85.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g 5.7g~
食塩相当量2.85g ~2.5g

釜飯:324.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.62g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.92g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.55g
18:1 オレイン酸1086.38mg
18:2 n-6 リノール酸513.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.34mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.66mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.34mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.91mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.54mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸49.26mg

釜飯:324.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン600.52mg
ロイシン1076.98mg
リシン(リジン)784.39mg
含硫アミノ酸602.66mg
芳香族アミノ酸1130.2mg
トレオニン(スレオニン)568.99mg
トリプトファン172.42mg
バリン743.62mg
ヒスチジン439.54mg
アルギニン904.98mg
アラニン730.59mg
アスパラギン酸1270.8mg
グルタミン酸2126.81mg
グリシン572mg
プロリン570.87mg
セリン702.71mg
アミノ酸合計13029.99mg
アンモニア268.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜飯:一人前 324.1gのカロリー「525kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング197分
  • ジョギング118分
  • 自転車74分
  • なわとび59分
  • ストレッチ236分
  • 階段上り66分
  • 掃除機169分
  • お風呂掃除155分
  • 水中ウォーキング148分
  • 水泳74分
  • エアロビクス91分
  • 山を登る94分

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