カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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釜飯 (かまめし/釜めし)

料理主食

食品分析数値

釜飯のカロリー162kcal 100g
525kcal 324.1g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
一人用の釜で炊き、釜から出さずにそのまま供される炊き込みご飯。通常はオーダーを受けてから炊く、非常に待ち時間のかかる外食メニューである。
現在は釜で1合から炊ける釜飯器が販売されていて、通販で入手できる。

g525kcal

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釜飯

釜飯

Kamameshi

釜飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分61 (%)

釜飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
鶏胸肉皮無し 鶏胸肉皮無し 15 g 17 kcal
うずらの卵 うずらの卵 20 g 36 kcal
しいたけ しいたけ 8 g 2 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
日本酒 日本酒 2 g 3 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
塩 1 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.1 g 1 kcal

釜飯:一人前 324.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー525kcal536~751kcal
タンパク質13.55g (54.2kcal)15~34g
脂質3.66g (32.94kcal)13~20g
炭水化物104.2g (416.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

釜飯のカロリーは324.1g(一人前)で525kcalのカロリー。釜飯は100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く104.2g、たんぱく質が13.55g、脂質が3.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

釜飯:324.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA71.2μg221μgRE
ビタミンD0.68μg1.8μg
ビタミンE0.19mg2.2mg
ビタミンK5.09μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン2.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.97μg0.8μg
葉酸34.52μg80μg
パントテン酸1.36mg1.5mg
ビオチン7.2μg17μg
ビタミンC1.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1125.15mg~1000mg
カリウム228.49mg833mg
カルシウム24.5mg221mg
マグネシウム33.58mg91.8mg
リン187.85mg381mg
1.13mg3.49mg
亜鉛2.17mg3mg
0.29mg0.24mg
マンガン0.94mg1.17mg
ヨウ素28.16μg43.8μg
セレン13.51μg8.3μg
クロム0.45μg10μg
モリブデン85.63μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.07g5.7g~
食塩相当量2.85g~2.5g

釜飯:324.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.1g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.2g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.62g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.92g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.55g
18:1 オレイン酸1086.38mg
18:2 n-6 リノール酸513.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.34mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.66mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.34mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.91mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.54mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸49.26mg

釜飯:324.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン600.52mg
ロイシン1076.98mg
リシン(リジン)784.39mg
含硫アミノ酸602.66mg
芳香族アミノ酸1130.2mg
トレオニン(スレオニン)568.99mg
トリプトファン172.42mg
バリン743.62mg
ヒスチジン439.54mg
アルギニン904.98mg
アラニン730.59mg
アスパラギン酸1270.8mg
グルタミン酸2126.81mg
グリシン572mg
プロリン570.87mg
セリン702.71mg
アミノ酸合計13029.99mg
アンモニア268.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜飯:一人前 324.1gのカロリー「525kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング197分
  • ジョギング118分
  • 自転車74分
  • なわとび59分
  • ストレッチ236分
  • 階段上り66分
  • 掃除機169分
  • お風呂掃除155分
  • 水中ウォーキング148分
  • 水泳74分
  • エアロビクス91分
  • 山を登る94分

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