たぬきそばの栄養(一杯 584g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 426kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.53g | |
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| 脂質 | 8.29g | |
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| 炭水化物 | 71.54g | |
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【PFCバランス】
| たぬきそばのカロリー | 73kcal 100g |
|---|---|
| 426kcal 584g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
たぬきそばは、主に天かす(揚げ玉)とネギをトッピングして作るそばです。温かいものと冷たいものの両方があり、全国で定番の人気メニューとして親しまれています。
たぬきそばの名前の由来にはいくつかの説があります。天かすの色合いがたぬきを連想させるという説や、もともとそばに入れる具が天かすとネギだけで「タネ抜き」と呼ばれていたことが、次第に「たぬき」と変化したという説があります。また、地域によっては「はいからそば」や「ばくだんそば」と呼ぶ場合もあります。
しかし、たぬきそばの具材や名称の認識は関西と関東で異なります。関東では天かすのみを載せることが多い一方、関西では油揚げをのせたそばを「たぬきそば」と呼びます。関西で天かすをのせたそばは、「はいからそば」や「たぬきうどん」と同じく天かすをのせた「ハイカラうどん」と呼ぶのが一般的です。岐阜県では、よりあっさりした「更科そば」に天かすを載せるスタイルが有名で、そばの風味を活かしたシンプルな味わいが特徴です。
たぬきそばのレシピには揚げ油で作る天かす(揚げ玉)が欠かせません。天かすは油を吸収するため、使用量を調整することでカロリーを抑えることができます。元々はイカの小片に衣をつけた天ぷらを載せるのが一般的でしたが、現在ではエビの天ぷらや野菜の天ぷらを使用することも多く、地域や店によってアレンジが加えられています。なるとは、彩りとしてトッピングされることがあります。
家庭で作る際のレシピは、そばを茹でた後に温かいつゆをかけて天かす、ネギ、なるとを載せるだけで簡単に作れます。また、冷やしたそばに天かすを加えて冷たいつゆで楽しむレシピもあります。市販のカップ麺やインスタントそばでもたぬきそばの味わいを楽しむことができ、家庭用と外食用の両方で手軽に味わえる料理です。
たぬきそばは、天かすや揚げ物の使用量でカロリーが大きく変わるため、調整しながら楽しむことが可能です。岐阜市や京都など、季節や地域によって天かすの種類やつゆの味付けを工夫して独自の「たぬきそば文化」が形成されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 426kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.53g | |
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| 脂質 | 8.29g | |
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| 炭水化物 | 71.54g | |
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たぬきそばのカロリーは584g(一杯)で426kcal、100g換算では73kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は109.59gです。たぬきそば584g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く71.54gでそのうち糖質が67.39g、たんぱく質が16.53g、脂質が8.29gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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たぬきそば:584g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.53μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.18μg | |
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 11.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 0.93μg | |
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| 葉酸 | 38.02μg | |
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| パントテン酸 | 0.93mg | |
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| ビオチン | 1.23μg | |
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| ビタミンC | 0.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1535.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 286.86mg | |
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| カルシウム | 50.4mg | |
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| マグネシウム | 110.9mg | |
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| リン | 276.64mg | |
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| 鉄 | 2.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.34mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.88mg | |
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| ヨウ素 | 3001.29μg | |
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| セレン | 9.17μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 0.88μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 15.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.15g | |
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| 食塩相当量 | 3.85g | |
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たぬきそば:584g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.86g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 152.19mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2848.58mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 452.78mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.77mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.93mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.53mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.32mg | |
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たぬきそば:584g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 529.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 987.37mg | |
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| リシン(リジン) | 478.59mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 533.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1095.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 471mg | |
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| トリプトファン | 168.08mg | |
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| バリン | 654.84mg | |
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| ヒスチジン | 459.49mg | |
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| アルギニン | 719.66mg | |
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| アラニン | 517.07mg | |
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| アスパラギン酸 | 972.59mg | |
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| グルタミン酸 | 5255.3mg | |
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| グリシン | 640.71mg | |
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| プロリン | 1363.58mg | |
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| セリン | 725.15mg | |
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| アミノ酸合計 | 15501mg | |
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| アンモニア | 45.67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前に使用した蕎麦・揚げ玉・こねぎ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | たぬきそば1人前のそば |
|---|---|
| 重量 | 261g |

| 概要 | たぬきそば1人前のめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 300g |

| 概要 | たぬきそば1人前の揚げ玉 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | たぬきそば1人前のこねぎ |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | たぬきそば1人前 |
|---|---|
| 重量 | 544g |
| カロリー | 397kcal |
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たぬきそば:一杯 584gのカロリー「426kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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