カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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肉うどん (にくうどん)

料理主食

食品分析数値

肉うどんのカロリー 93kcal 100g
428kcal 460g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
肉うどんのカロリーは、一人前あたり428キロカロリー。
データの数値は、脂身の多い豚ロース肉を茹でて麺つゆに加えただけのシンプルな肉うどんのカロリー。肉うどんの熱量を抑えたいなら、脂身の少ない部位の肉を選ぶとよい。
以下、飲食店の肉うどんのカロリー。
▼【はなまるうどん】「牛肉うどん」小/679.7kcal、中/935.9kcal、大/1313.1kcal、「塩豚ねぎうどん」小/518.2kcal、中/774.4kcal、大/1100.9kcal。
肉をメイン具材に使用する温かい肉うどん。鶏肉を具にしたうどんは「かしわうどん」と呼ばれるため、通常は鶏肉以外の肉で作られる。カレーライスと同様に、関東では豚肉、関西では牛肉を用いることが多い。山梨県には馬肉を用いる地域もある。
牛肉を用いてすき焼き風に甘辛の味付けを施したものは「すき焼きうどん」として区別される場合もある。

g428kcal

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肉うどん

肉うどん

Niku-udon

肉うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

肉うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
豚ロース 豚ロース 40 g 106 kcal
ねぎ ねぎ 20 g 6 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

肉うどん:一杯 460gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー428kcal536~751kcal
タンパク質 17.53g (70.12kcal) 15~34g
脂質 8.6g (77.4kcal) 13~20g
炭水化物 66.01g (264.04kcal) 75~105g

【PFCバランス】

肉うどんのカロリーは460g(一杯)で428kcalのカロリー。肉うどんは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く66.01g、たんぱく質が17.53g、脂質が8.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。

肉うどん:460g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.62μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンK2.62μg17μg
ビタミンB10.37mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン5.52mg3.48mgNE
ビタミンB60.23mg0.35mg
ビタミンB120.64μg0.8μg
葉酸45.08μg80μg
パントテン酸1.01mg1.5mg
ビオチン2.35μg17μg
ビタミンC2.62mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2502.81mg ~1000mg
カリウム 350.7mg 833mg
カルシウム 35.19mg 221mg
マグネシウム 50.28mg 91.8mg
リン 200.19mg 381mg
1.29mg 3.49mg
亜鉛 1.29mg 3mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 0.41μg 43.8μg
セレン 13.02μg 8.3μg
クロム 3.5μg 10μg
モリブデン 5.01μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.3g 5.7g~
食塩相当量6.35g ~2.5g

肉うどん:460g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.36g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.17g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.33g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.87g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.29g
18:1 オレイン酸2918.19mg
18:2 n-6 リノール酸1197.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸56.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸36.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.39mg
20:4 n-6 アラキドン酸22.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.22mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4mg

肉うどん:460g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン346.61mg
ロイシン604.39mg
リシン(リジン)684.62mg
含硫アミノ酸294.22mg
芳香族アミノ酸565.39mg
トレオニン(スレオニン)358.8mg
トリプトファン92.92mg
バリン375.41mg
ヒスチジン345.51mg
アルギニン523.62mg
アラニン446.38mg
アスパラギン酸729.61mg
グルタミン酸1179.39mg
グリシン403.01mg
プロリン334.6mg
セリン320.99mg
アミノ酸合計7678mg
アンモニア112.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉うどん:一杯 460gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング160分
  • ジョギング96分
  • 自転車60分
  • なわとび48分
  • ストレッチ192分
  • 階段上り54分
  • 掃除機138分
  • お風呂掃除127分
  • 水中ウォーキング120分
  • 水泳60分
  • エアロビクス74分
  • 山を登る77分

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g428kcal

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