カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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親子丼 (親子丼ぶり/おやこどん)

料理主食

食品分析数値

親子丼のカロリー146kcal 100g
684kcal 468.5g(一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
鶏肉を卵とじにしてご飯に載せ、みつばや刻み海苔を載せた丼物。玉葱や長葱を入れるレシピもある。
卵と鶏肉の味が問われる料理なので、ブロイラーの普及と共に人気が衰退したといわれている。
たんぱく質豊富で丼物としては脂質が少なめ。

g684kcal

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親子丼

親子丼

Oyakodon

親子丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

親子丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
鶏胸肉皮無し 鶏胸肉皮無し 70 g 76 kcal
たまねぎ たまねぎ 40 g 15 kcal
砂糖 砂糖 8 g 31 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
グリンピース缶詰 グリンピース缶詰 3 g 83 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
卵 60 g 91 kcal

親子丼:一杯 468.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー684kcal536~751kcal
タンパク質31.95g (127.8kcal)15~34g
脂質8.11g (72.99kcal)13~20g
炭水化物113.75g (455kcal)75~105g

【PFCバランス】

親子丼のカロリーは468.5g(一杯)で684kcalのカロリー。親子丼は100g換算で146kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.79g。炭水化物が多く113.75g、たんぱく質が31.95g、脂質が8.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

親子丼:468.5g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA119.09μg221μgRE
ビタミンD1.08μg1.8μg
ビタミンE0.84mg2.2mg
ビタミンK22.07μg17μg
ビタミンB10.19mg0.32mg
ビタミンB20.42mg0.36mg
ナイアシン9.18mg3.48mgNE
ビタミンB60.56mg0.35mg
ビタミンB121.26μg0.8μg
葉酸71.49μg80μg
パントテン酸3.37mg1.5mg
ビオチン19.49μg17μg
ビタミンC7.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1467.25mg~1000mg
カリウム562.57mg833mg
カルシウム59.5mg221mg
マグネシウム64.04mg91.8mg
リン391.48mg381mg
2.06mg3.49mg
亜鉛3.14mg3mg
0.37mg0.24mg
マンガン1.03mg1.17mg
ヨウ素31.2μg43.8μg
セレン24.5μg8.3μg
クロム0.66μg10μg
モリブデン93.18μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.97g5.7g~
食塩相当量3.75g~2.5g

親子丼:468.5g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.25g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.76g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.45g3g~8.3g
脂肪酸 総量6.47g
n-3系 多価不飽和0.14g
n-6系 多価不飽和1.31g
18:1 オレイン酸2600.64mg
18:2 n-6 リノール酸1154.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸40.15mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.05mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸14.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸111.27mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸13.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸8.34mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸77.58mg

親子丼:468.5g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1522.2mg
ロイシン2544mg
リシン(リジン)2321mg
含硫アミノ酸1366.8mg
芳香族アミノ酸2584.01mg
トレオニン(スレオニン)1403.58mg
トリプトファン395.79mg
バリン1726.8mg
ヒスチジン1224.99mg
アルギニン2109.98mg
アラニン1752.38mg
アスパラギン酸3076.41mg
グルタミン酸4966.01mg
グリシン1304.4mg
プロリン1281.82mg
セリン1591.82mg
アミノ酸合計30976mg
アンモニア530.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

親子丼:一杯 468.5gのカロリー「684kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング256分
  • ジョギング154分
  • 自転車96分
  • なわとび77分
  • ストレッチ307分
  • 階段上り86分
  • 掃除機219分
  • お風呂掃除202分
  • 水中ウォーキング192分
  • 水泳96分
  • エアロビクス118分
  • 山を登る122分

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