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すき焼きうどん (すき焼き風うどん)

料理主食

食品分析数値

すき焼きうどんのカロリー 122kcal 100g
548kcal 449g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
すき焼きうどんのカロリーは、一人前あたり548kcal。
牛肉・春菊・焼豆腐・ネギなどを具材に使用し、卵を割り入れるレシピのすき焼きうどんのカロリー。
すき焼きうどんの具に低カロリーのしらたきやキノコ類を加えれば、ボリュームが増してもエネルギー量は大幅にアップしない。
すき焼きうどんとは、スキヤキ鍋と同じような食材で作る腹持ちの良いうどん料理のことで「すきやき風うどん」とも呼ぶ。レシピが似ている「うどんすき」とは若干違う。
鍋焼きうどんのように、しっかり煮込むスキヤキうどんのレシピも人気。

g548kcal

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すき焼きうどん

すき焼きうどん

Sukiyaki udon

すき焼きうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

すき焼きうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
牛肉 牛肉 20 g 75 kcal
ねぎ ねぎ 7 g 2 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 25 g 22 kcal
春菊 春菊 20 g 5 kcal
砂糖 砂糖 9 g 35 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
めんつゆ めんつゆ 50 g 22 kcal
卵 60 g 91 kcal

すき焼きうどん:一人分 449gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー548kcal536~751kcal
タンパク質 19.89g (79.56kcal) 15~34g
脂質 15.18g (136.62kcal) 13~20g
炭水化物 72.96g (291.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

すき焼きうどんのカロリーは449g(一人分)で548kcalのカロリー。すき焼きうどんは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く72.96g、たんぱく質が19.89g、脂質が15.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は70.22g。

すき焼きうどん:449g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170.89μg221μgRE
ビタミンD1.17μg1.8μg
ビタミンE1.44mg2.2mg
ビタミンK64.39μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.36mg0.36mg
ナイアシン2.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB120.94μg0.8μg
葉酸84.82μg80μg
パントテン酸1.44mg1.5mg
ビオチン16.43μg17μg
ビタミンC4.76mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1036.83mg ~1000mg
カリウム 323.73mg 833mg
カルシウム 113.64mg 221mg
マグネシウム 46.38mg 91.8mg
リン 239.5mg 381mg
2.78mg 3.49mg
亜鉛 1.98mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
ヨウ素 10.69μg 43.8μg
セレン 24.2μg 8.3μg
クロム 2.69μg 10μg
モリブデン 10.24μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.74g 5.7g~
食塩相当量2.65g ~2.5g

すき焼きうどん:449g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.76g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.79g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.29g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.89g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和2.02g
18:1 オレイン酸5253.39mg
18:2 n-6 リノール酸1909.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸183.82mg
20:2 n-6 イコサジエン酸9.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸92.58mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸11.18mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.02mg

すき焼きうどん:449g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン386.5mg
ロイシン637.54mg
リシン(リジン)561.61mg
含硫アミノ酸426.19mg
芳香族アミノ酸761.91mg
トレオニン(スレオニン)368.99mg
トリプトファン116.34mg
バリン489.19mg
ヒスチジン196.12mg
アルギニン493.27mg
アラニン442.22mg
アスパラギン酸849.37mg
グルタミン酸1022.78mg
グリシン269.04mg
プロリン318.92mg
セリン567.76mg
アミノ酸合計7667.3mg
アンモニア127.07mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

すき焼きうどん:一人分 449gのカロリー「548kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング205分
  • ジョギング123分
  • 自転車77分
  • なわとび62分
  • ストレッチ246分
  • 階段上り69分
  • 掃除機176分
  • お風呂掃除162分
  • 水中ウォーキング154分
  • 水泳77分
  • エアロビクス95分
  • 山を登る98分

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