チキンカツ:1枚 142.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.19g | 15~34g |
脂質 | 17.7g | 13~20g |
炭水化物 | 10.54g | 75~105g |
チキンカツのカロリー | 206kcal 100g |
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293kcal 142.4g (1枚) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
チキンカツは、一般的に高カロリー料理です。特に油で揚げる調理法を使うと、さらにカロリーが高くなります。ただし、脂肪の少ない皮無しの鶏のむね肉やささみ肉を使うレシピで作る場合でも、カロリーは高めです。一方、脂身の多い豚のロース肉で作るとんかつよりはカロリーが低く、皮付きの鶏もも肉で作る1人前の唐揚げとのカロリー差は僅かですが、それでも高カロリーな料理です。
カロリーオフしたい場合は、衣をつけてからオーブンで焼く「揚げない作り方」をする、ハイカロリーの食用油の吸収を抑えるためにパン粉を薄めにつけるなど調理法を工夫すると良いでしょう。また、中濃ソースやマヨネーズを使うとチキンカツレツの総カロリーは高くなりますが、おろしポン酢や青じそドレッシングや梅肉ソースなどノンオイルの調味料やソースを使用すると、エネルギー量を抑えることが可能です。
鶏カツは、カレーライスのトッピングやパンに挟んで食べるのも美味しいです。ただし、カロリーを気にする場合は、カレーライスの量やパンの種類にも注意しましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.19g | 15~34g |
脂質 | 17.7g | 13~20g |
炭水化物 | 10.54g | 75~105g |
チキンカツのカロリーは142.4g(1枚)で293kcalのカロリー。チキンカツは100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。たんぱく質が多く25.19g、脂質が17.7g、炭水化物が10.54gでそのうち糖質が10.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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チキンカツ:142.4g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 19.98μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.28μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.38mg | 2.2mg |
ビタミンK | 42.26μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.11mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 12.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.66mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.26μg | 0.8μg |
葉酸 | 17.22μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.05mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.44μg | 17μg |
ビタミンC | 3mg | 33mg |
ナトリウム | 632.5mg | ~1000mg |
カリウム | 413.2mg | 833mg |
カルシウム | 15.72mg | 221mg |
マグネシウム | 34.85mg | 91.8mg |
リン | 238.82mg | 381mg |
鉄 | 0.64mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.83mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.07mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.06μg | 43.8μg |
セレン | 20.82μg | 8.3μg |
クロム | 1.22μg | 10μg |
モリブデン | 4.53μg | 6.7μg |
コレステロール | 90.79mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.51g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.61g | ~2.5g |
チキンカツ:142.4g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.35g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.19g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.66g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 16.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.58g | |
18:1 オレイン酸 | 880.36mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5498.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1049.84mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.91mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.65mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.61mg | |
チキンカツ:142.4g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1177.28mg | |
ロイシン | 1938.01mg | |
リシン(リジン) | 2073.98mg | |
含硫アミノ酸 | 972.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 1864.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1168.52mg | |
トリプトファン | 312.54mg | |
バリン | 1193.24mg | |
ヒスチジン | 1244.95mg | |
アルギニン | 1585.48mg | |
アラニン | 1373.95mg | |
アスパラギン酸 | 2222.44mg | |
グルタミン酸 | 3924.4mg | |
グリシン | 1045.98mg | |
プロリン | 1004.46mg | |
セリン | 1104.74mg | |
アミノ酸合計 | 23893.6mg | |
アンモニア | 379.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チキンカツ:1枚 142.4gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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