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イカフライ (イカリング)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

イカフライのカロリー 216kcal 100g
63kcal 29.1g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
イカフライのカロリーは、一本あたり63kcal。
イカフライは、一口サイズ・輪切り・短冊状など好みの大きさや形にカットした烏賊(いか)の胴体に、薄力粉やパン粉などで衣をつけてから油で揚げる料理。
イカフライ弁当やイカフライ定食などもあり、おつまみにもピッタリの一品として人気。 イカフライの作り方は、ゲソ(足)を引き抜いて内臓(わた)を取り除き、胴体部分を開いてからカットし、他のフライと同じ手順で揚げるだけで良い。
サクサクの衣と柔らかい烏賊の食感が特徴のイカフライは、中濃ソースやトマトケチャップマヨネーズベースのタルタルソースなど好みの味付けを楽しめる。イカの身に隠し包丁をいれると、縮みを防ぐことが可能。イカリングもイカフライと同じように烏賊を油で揚げる料理のひとつ。

g63kcal

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イカフライ

イカフライ

Fried squid

イカフライの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

イカフライに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 20 g 18 kcal
塩 0.1 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 2 g 8 kcal
パン粉 パン粉 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
卵 2 g 4 kcal

イカフライ:1個 29.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 4.32g (17.28kcal) 15~34g
脂質 3.62g (32.58kcal) 13~20g
炭水化物 2.84g (11.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

イカフライのカロリーは29.1g(1個)で63kcalのカロリー。イカフライは100g換算で216kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.04g。たんぱく質が多く4.32g、脂質が3.62g、炭水化物が2.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

イカフライ:29.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.6μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.84mg2.2mg
ビタミンK5.36μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB121.32μg0.8μg
葉酸3.12μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン1.46μg17μg
ビタミンC0.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 111.04mg ~1000mg
カリウム 62.1mg 833mg
カルシウム 4.96mg 221mg
マグネシウム 12.06mg 91.8mg
リン 57.6mg 381mg
0.1mg 3.49mg
亜鉛 0.36mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 0.92μg 43.8μg
セレン 9.12μg 8.3μg
クロム 0.24μg 10μg
モリブデン 0.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g 5.7g~
食塩相当量0.29g ~2.5g

イカフライ:29.1g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.47g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.36g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.2g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.1g
18:1 オレイン酸1322.2mg
18:2 n-6 リノール酸1092.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸207.74mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.52mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸5.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.2mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.76mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸42.4mg

イカフライ:29.1g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン18.2mg
ロイシン31.6mg
リシン(リジン)21.4mg
含硫アミノ酸21.2mg
芳香族アミノ酸37.4mg
トレオニン(スレオニン)16.2mg
トリプトファン5.6mg
バリン22.4mg
ヒスチジン10mg
アルギニン21.6mg
アラニン18.8mg
アスパラギン酸33mg
グルタミン酸90mg
グリシン14.2mg
プロリン29.6mg
セリン26.2mg
アミノ酸合計408mg
アンモニア10.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

イカフライ:1個 29.1gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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