カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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豆腐あんかけ (豆腐あんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐あんかけのカロリー105kcal 100g
313kcal 298g(豆腐1/2丁分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
きのこや野菜などで作ったあんかけを豆腐にかけた料理のこと。
作り方はあんかけの具材によるが、具材や調味料が多い豆腐あんかけは勿論カロリーが高くなる傾向にある。色々な豆腐あんかけに挑戦してみたい場合は、レシピサイトなども参考にすると良い。

g313kcal

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豆腐あんかけ

豆腐あんかけ

Tofu-ankake

豆腐あんかけのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

豆腐あんかけに使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 150 g 108 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 30 g 67 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 15 g 4 kcal
にんじん にんじん 15 g 54 kcal
ピーマン ピーマン 15 g 4 kcal
ブラックマッペもやし ブラックマッペもやし 30 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 74 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
片栗粉 片栗粉 5 g 17 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal

豆腐あんかけ:豆腐1/2丁分 298gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal536~751kcal
タンパク質18.18g (72.72kcal)15~34g
脂質18.95g (170.55kcal)13~20g
炭水化物16.99g (67.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

豆腐あんかけのカロリーは298g(豆腐1/2丁分)で313kcalのカロリー。豆腐あんかけは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。脂質が多く18.95g、たんぱく質が18.18g、炭水化物が16.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA110.56μg221μgRE
ビタミンD0.36μg1.8μg
ビタミンE1.82mg2.2mg
ビタミンK39.99μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン2.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸53.1μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン9μg17μg
ビタミンC16.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム898.41mg~1000mg
カリウム493.16mg833mg
カルシウム200.05mg221mg
マグネシウム70.54mg91.8mg
リン270.29mg381mg
2.26mg3.49mg
亜鉛2.06mg3mg
0.3mg0.24mg
マンガン0.75mg1.17mg
ヨウ素7.66μg43.8μg
セレン8.2μg8.3μg
クロム3.99μg10μg
モリブデン69.61μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.44g5.7g~
食塩相当量2.24g~2.5g

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.7g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.5g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.19g
n-3系 多価不飽和0.98g
n-6系 多価不飽和5.99g
18:1 オレイン酸6245.99mg
18:2 n-6 リノール酸5859.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸976.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.15mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.69mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.69mg

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン808.15mg
ロイシン1394.7mg
リシン(リジン)1201.09mg
含硫アミノ酸533.81mg
芳香族アミノ酸1482.1mg
トレオニン(スレオニン)714.9mg
トリプトファン222.16mg
バリン874.21mg
ヒスチジン513.75mg
アルギニン1282mg
アラニン917.15mg
アスパラギン酸2052.56mg
グルタミン酸3218.7mg
グリシン975.65mg
プロリン988.41mg
セリン855.05mg
アミノ酸合計17763.51mg
アンモニア373.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐あんかけ:豆腐1/2丁分 298gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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