カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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豆腐あんかけ (豆腐あんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

豆腐あんかけのカロリー 105kcal 100g
313kcal 298g (豆腐1/2丁分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
きのこや野菜などで作ったあんかけを豆腐にかけた料理のこと。
作り方はあんかけの具材によるが、具材や調味料が多い豆腐あんかけは勿論カロリーが高くなる傾向にある。色々な豆腐あんかけに挑戦してみたい場合は、レシピサイトなども参考にすると良い。

g313kcal

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豆腐あんかけ

豆腐あんかけ

Tofu-ankake

豆腐あんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

豆腐あんかけに使われる材料のカロリーと重量

木綿豆腐 木綿豆腐 150 g 108 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 30 g 67 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 15 g 4 kcal
にんじん にんじん 15 g 54 kcal
ピーマン ピーマン 15 g 4 kcal
ブラックマッペもやし ブラックマッペもやし 30 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 8 g 74 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
片栗粉 片栗粉 5 g 17 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal

豆腐あんかけ:豆腐1/2丁分 298gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal536~751kcal
タンパク質 18.18g (72.72kcal) 15~34g
脂質 18.95g (170.55kcal) 13~20g
炭水化物 16.99g (67.96kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豆腐あんかけのカロリーは298g(豆腐1/2丁分)で313kcalのカロリー。豆腐あんかけは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。脂質が多く18.95g、たんぱく質が18.18g、炭水化物が16.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA110.56μg221μgRE
ビタミンD0.36μg1.8μg
ビタミンE1.82mg2.2mg
ビタミンK39.99μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン2.74mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
ビタミンB120.15μg0.8μg
葉酸53.1μg80μg
パントテン酸0.83mg1.5mg
ビオチン9μg17μg
ビタミンC16.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 898.41mg ~1000mg
カリウム 493.16mg 833mg
カルシウム 200.05mg 221mg
マグネシウム 70.54mg 91.8mg
リン 270.29mg 381mg
2.26mg 3.49mg
亜鉛 2.06mg 3mg
0.3mg 0.24mg
マンガン 0.75mg 1.17mg
ヨウ素 7.66μg 43.8μg
セレン 8.2μg 8.3μg
クロム 3.99μg 10μg
モリブデン 69.61μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.44g 5.7g~
食塩相当量2.24g ~2.5g

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.7g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.5g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.19g
n-3系 多価不飽和0.98g
n-6系 多価不飽和5.99g
18:1 オレイン酸6245.99mg
18:2 n-6 リノール酸5859.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸976.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸16.21mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.15mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸5.69mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸5.69mg

豆腐あんかけ:298g(豆腐1/2丁分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン808.15mg
ロイシン1394.7mg
リシン(リジン)1201.09mg
含硫アミノ酸533.81mg
芳香族アミノ酸1482.1mg
トレオニン(スレオニン)714.9mg
トリプトファン222.16mg
バリン874.21mg
ヒスチジン513.75mg
アルギニン1282mg
アラニン917.15mg
アスパラギン酸2052.56mg
グルタミン酸3218.7mg
グリシン975.65mg
プロリン988.41mg
セリン855.05mg
アミノ酸合計17763.51mg
アンモニア373.39mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豆腐あんかけ:豆腐1/2丁分 298gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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