茶碗蒸しの栄養(一人前 146.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.23g | |
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| 脂質 | 6.98g | |
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| 炭水化物 | 6.71g | |
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【PFCバランス】
| 茶碗蒸しのカロリー | 90kcal 100g |
|---|---|
| 132kcal 146.6g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
茶碗蒸しは、日本の伝統的な蒸し料理で、蒸し器や蒸し鍋で調理する卵料理の一種です。主な具材には鶏肉、椎茸、銀杏、ゆり根、海老、かまぼこ、栗の甘露煮などがあり、卵液には和風だし、みりん、醤油、塩を加えて作られます。地域や家庭によっては、魚介類や季節の野菜、きのこ類などを加えることもあります。
茶碗蒸しは脂質や炭水化物の含有量が比較的少なく、卵と具材の組み合わせ次第で栄養バランスを整えやすい料理です。蒸し時間や加熱方法によって食感が変わり、滑らかで口当たりの良い仕上がりにするためには、卵液を濾す工程が重要です。電子レンジで作る場合は、加熱ムラを防ぐためにラップや耐熱容器を工夫すると良いです。
季節の食材を使ったアレンジも可能で、具材や味付けを自由に組み合わせて楽しめます。また、茶碗蒸しは前もって作り置きができ、冷蔵保存で1~2日程度は日持ちします。温め直す際も蒸し器や電子レンジで再加熱できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.23g | |
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| 脂質 | 6.98g | |
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| 炭水化物 | 6.71g | |
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茶碗蒸しのカロリーは146.6g(一人前)で132kcal、100g換算では90kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は88.89gです。茶碗蒸し146.6g(一人前)の栄養は、たんぱく質が多く10.23g、脂質が6.98g、炭水化物が6.71gでそのうち糖質が6.14gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 113.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.18μg | |
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| ビタミンE | 0.95mg | |
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| ビタミンK | 18.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.7μg | |
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| 葉酸 | 36.11μg | |
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| パントテン酸 | 0.89mg | |
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| ビオチン | 12.83μg | |
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| ビタミンC | 3.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 636.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 256.71mg | |
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| カルシウム | 28.91mg | |
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| マグネシウム | 18.74mg | |
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| リン | 136.92mg | |
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| 鉄 | 0.98mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 690.06μg | |
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| セレン | 15.82μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 3.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 181.34mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.57g | |
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| 食塩相当量 | 1.64g | |
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茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1768.49mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 794.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.97mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.35mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.85mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.11mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.65mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.75mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 21.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 46.44mg | |
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茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 531.12mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 891.52mg | |
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| リシン(リジン) | 843.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 511.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 944.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 529.36mg | |
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| トリプトファン | 143.68mg | |
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| バリン | 626.45mg | |
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| ヒスチジン | 327.05mg | |
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| アルギニン | 740.51mg | |
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| アラニン | 627.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 1087.87mg | |
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| グルタミン酸 | 1657.99mg | |
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| グリシン | 478.59mg | |
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| プロリン | 455.59mg | |
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| セリン | 682.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 11054.14mg | |
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| アンモニア | 179.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(卵・かつお昆布だし・みりん・塩・醤油・日本酒) |
|---|

| 概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(みつば・鶏肉・しいたけ・かまぼこ) |
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| 概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸し |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 119kcal |
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茶碗蒸し:一人前 146.6gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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