エビの天ぷらの栄養(一尾 21.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.39g | |
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| 脂質 | 2.19g | |
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| 炭水化物 | 1.37g | |
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【PFCバランス】
| エビの天ぷらのカロリー | 183kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 21.3g (一尾) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
エビの天ぷらは、エビに衣をつけて油で揚げた日本料理の一つです。エビは様々な料理に使われますが、和食では天ぷらとして提供されることが多いです。エビは身が引き締まり、プリプリとした食感とほのかな甘みが特徴で、衣をまとわせて揚げることで香ばしさと旨みが一層引き立ちます。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約10%で計算しています。
エビはたんぱく質を多く含み、脂質が少ない食材のため、他の魚介類の天ぷらと比較してもカロリーがやや低めです。ただし、天ぷらは油を使用するため、揚げることでカロリーが加算されます。摂取量を意識して食べることが大切です。油のカロリーを抑えたい場合は、キャノーラ油や米油などの軽い風味の油を使うと良いでしょう。これらの油は揚げ上がりが軽く、風味を損なわずに仕上げられます。
エビの天ぷらを美しく揚げるための基本は、下ごしらえにあります。まず、背ワタを丁寧に取り除き、腹部に数か所の切れ目を入れます。その後、まな板の上で軽く押さえて伸ばし、切れ目を上にして反らすように整えます。こうすることで、エビが加熱時に丸まらず、真っ直ぐに揚がります。また、揚げ油の温度は170~180℃が目安です。温度が高すぎると衣が焦げ、低すぎると油を吸いすぎて重たくなるため、温度管理が重要です。
衣を薄めにつけると、サクサクとした軽い食感に仕上がり、カロリーの抑制にもつながります。衣が厚すぎると余分な油を吸収してしまうため、薄く均一にまぶすのが理想です。粉の種類によっても仕上がりが変わり、天ぷら粉を使うと失敗が少なく、薄力粉を使う場合は冷水で溶いて粘りを出さないように注意するとよいです。
また、エビの天ぷらは単品で食べても美味しいですが、天丼や天ぷらそばなどの料理にも使われます。サクッとした衣と旨みのあるエビの組み合わせは、多くの人に親しまれています。揚げたてを塩や天つゆで味わうと、より一層風味が引き立ちます。
しらすの名産地は茨城県、兵庫県、静岡県、大分県などが代表的です。旬の時期は地域によって異なり、4月や9月などに漁が盛んになります。新鮮なしらすは天ぷらの具材にも使われ、香ばしく軽やかな風味を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.39g | |
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| 脂質 | 2.19g | |
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| 炭水化物 | 1.37g | |
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エビの天ぷらのカロリーは21.3g(一尾)で39kcal、100g換算では183kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.72gです。エビの天ぷら21.3g(一尾)の栄養は、たんぱく質が多く3.39g、脂質が2.19g、炭水化物が1.37gでそのうち糖質が1.32gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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エビの天ぷら:21.3g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 3.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.29μg | |
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| 葉酸 | 4.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 0.81μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 26.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64.52mg | |
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| カルシウム | 6.93mg | |
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| マグネシウム | 6.84mg | |
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| リン | 47.54mg | |
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| 鉄 | 0.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 1.15μg | |
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| セレン | 5.4μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 0.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.05g | |
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| 食塩相当量 | 0.07g | |
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エビの天ぷら:21.3g(一尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 70.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 682.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130.68mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.32mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.92mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.46mg | |
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エビの天ぷら:21.3g(一尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 128.24mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 226.78mg | |
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| リシン(リジン) | 244.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 124.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 246.18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 125.4mg | |
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| トリプトファン | 32mg | |
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| バリン | 137.8mg | |
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| ヒスチジン | 65.72mg | |
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| アルギニン | 314.88mg | |
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| アラニン | 171.64mg | |
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| アスパラギン酸 | 310.06mg | |
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| グルタミン酸 | 504.6mg | |
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| グリシン | 377.32mg | |
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| プロリン | 237.18mg | |
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| セリン | 134.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 3336mg | |
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| アンモニア | 53.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 海老の天ぷら | 1尾 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 46kcal |
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エビの天ぷら:一尾 21.3gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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