海老の天ぷら:一尾 21.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 3.39g | |
脂質 | 2.19g | |
炭水化物 | 1.37g | |
海老の天ぷらのカロリー | 183kcal 100g |
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39kcal 21.3g (一尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
海老の天ぷらは、エビに衣をつけて揚げた料理です。エビは様々な料理に使われますが、和食では天ぷらとして揚げることが多いです。エビはプリプリとした食感と甘みがあるため、天ぷらにすると更に香ばしく美味しくなります。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約10%で計算。
エビ自体が低カロリーな食材であるため、他の魚介の天ぷらと比べてもカロリーが低めです。ただし、揚げ物であるため、油で揚げた分のカロリーも加わりますので、適量に食べるように注意が必要です。油のカロリーが気になる場合は、カロリーオフのヘルシータイプの油を使用するといいでしょう。
海老の天ぷらを揚げる際のコツは、背ワタを取り除いた後、腹部に切れ目を入れ、まな板の上でしっかり伸ばしてから切れ目を上に向け、反らしながら伸ばすことです。このようにすることで、衣がまとわりつかず、エビが曲がらずに真っ直ぐに揚がります。
また、衣を薄くつけることで海老の天ぷらのカロリーオフが可能です。衣のつけ方によっては、不必要な油分を多く含むことになりますので、揚げる際には衣の量に注意しましょう。
しらすの名産地は茨城県や兵庫県、静岡県、大分県などいくつかある。旬の時期は4月や9月など、地域によって違いがある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 3.39g | |
脂質 | 2.19g | |
炭水化物 | 1.37g | |
海老の天ぷらのカロリーは21.3g(一尾)で39kcalのカロリー。海老の天ぷらは100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。たんぱく質が多く3.39g、脂質が2.19g、炭水化物が1.37gでそのうち糖質が1.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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海老の天ぷら:21.3g(一尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.34μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 3.45μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.29μg | |
葉酸 | 4.26μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 0.81μg | |
ナトリウム | 26.32mg | |
カリウム | 64.52mg | |
カルシウム | 6.93mg | |
マグネシウム | 6.84mg | |
リン | 47.54mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 1.15μg | |
セレン | 5.4μg | |
クロム | 0.04μg | |
モリブデン | 0.43μg | |
コレステロール | 30.5mg | |
食物繊維 総量 | 0.05g | |
食塩相当量 | 0.07g | |
海老の天ぷら:21.3g(一尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 総量 | 1.99g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:1 オレイン酸 | 70.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 682.54mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130.68mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.92mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.46mg | |
海老の天ぷら:21.3g(一尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 128.24mg | |
ロイシン | 226.78mg | |
リシン(リジン) | 244.34mg | |
含硫アミノ酸 | 124.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 246.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 125.4mg | |
トリプトファン | 32mg | |
バリン | 137.8mg | |
ヒスチジン | 65.72mg | |
アルギニン | 314.88mg | |
アラニン | 171.64mg | |
アスパラギン酸 | 310.06mg | |
グルタミン酸 | 504.6mg | |
グリシン | 377.32mg | |
プロリン | 237.18mg | |
セリン | 134.26mg | |
アミノ酸合計 | 3336mg | |
アンモニア | 53.48mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
海老の天ぷら | 1尾 |
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重量 | 25g |
カロリー | 46kcal |
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海老の天ぷら:一尾 21.3gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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