鯛のポワレの栄養(一人前 107.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.95g | |
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| 脂質 | 19.7g | |
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| 炭水化物 | 4.13g | |
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【PFCバランス】
| 鯛のポワレのカロリー | 234kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 107.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鯛のポワレは、新鮮な真鯛を使用した料理で、ポワレとは魚や肉の表面をカリっと焼き上げる香ばしい食感の調理法です。
まず、新鮮な真鯛を用意します。鱗を取り、内臓を除去し、必要に応じて水で洗って水分を拭き取ります。
次に鯛に下味を付けます。片栗粉、塩、こしょうを混ぜ、鯛の両面にまぶします。これにより焼いたときに皮がカリッと仕上がり、魚に味が付きやすくなります。
フライパンを中火で予熱し、オリーブオイルを加えます。オリーブオイルが熱くなったら、鯛を皮側を下にしてフライパンに入れ、魚がフライパンに密着するように押さえます。皮面がカリッと焼き上がったら、フライパンに蓋をして中火から弱火にし、蒸し焼きにします。これにより鯛は中までふっくらと仕上がります。
鯛を蒸し焼きにしている間に、ソースを準備します。レモンやバターを使用したソースが一般的で、レモンジュースとバターを混ぜ合わせたり、酢や砂糖を加えたバルサミコソースを作ることもあります。
鯛に火が通ったら皿に移し、ソースをかけます。ソースは魚の上にかけるだけでなく、添える野菜や付け合わせにも活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.95g | |
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| 脂質 | 19.7g | |
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| 炭水化物 | 4.13g | |
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鯛のポワレのカロリーは107.5g(一人前)で252kcal、100g換算では234kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.19gです。鯛のポワレ107.5g(一人前)の栄養は、脂質が多く19.7g、たんぱく質が16.95g、炭水化物が4.13gでそのうち糖質が4.13gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 48.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.64μg | |
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| ビタミンE | 2.48mg | |
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| ビタミンK | 3.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 4.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.32mg | |
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| ビタミンB12 | 1.2μg | |
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| 葉酸 | 4.44μg | |
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| パントテン酸 | 1.09mg | |
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| ビオチン | 6.44μg | |
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| ビタミンC | 5.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1268.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 382.82mg | |
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| カルシウム | 17.09mg | |
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| マグネシウム | 28.79mg | |
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| リン | 197.16mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.43mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 5.02μg | |
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| セレン | 28.86μg | |
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| クロム | 1.24μg | |
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| モリブデン | 0.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70.95mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.21g | |
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鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 6.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.48g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 880.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 119.67mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 68.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.35mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 53.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 57.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 416mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 23.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.81mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 176mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 17.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 624.01mg | |
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鯛のポワレ:107.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 783.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1381.21mg | |
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| リシン(リジン) | 1606.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 685.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1298.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 807.05mg | |
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| トリプトファン | 193.54mg | |
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| バリン | 890.3mg | |
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| ヒスチジン | 467.61mg | |
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| アルギニン | 1125.73mg | |
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| アラニン | 1051.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 1705.65mg | |
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| グルタミン酸 | 2510.87mg | |
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| グリシン | 967.29mg | |
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| プロリン | 674.14mg | |
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| セリン | 764.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 16994.6mg | |
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| アンモニア | 242.47mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛のポワレ:一人前 107.5gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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