おからサラダ:小鉢1杯分 39.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
脂質 | 6.71g | 13~20g |
炭水化物 | 2.99g | 75~105g |
おからサラダのカロリー | 192kcal 100g |
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76kcal 39.1g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
おからサラダは、新鮮な生おからにハムや胡瓜などの具材を加え、マヨネーズや塩胡椒で味を調えて作ります。
おからサラダには、無糖ヨーグルトをブレンドしてカロリーオフするバリエーションもあります。また、おからを電子レンジやフライパンで加熱する方法も人気があります。これにより、ポテトサラダのような食感や味わいを楽しむことができます。
おからサラダには生おからを使用しますが、中々手に入れにくいという場合は、おからパウダーでも代用できます。ただし、水で戻す際に水分量が多いとベチャベチャの仕上がりになりますので注意が必要です。
おから自体は日持ちする食材ではないため、「おからサラダ」を冷蔵庫で保管する際には長くとも3日以内に食べきる事が推奨されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 76kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.37g | 15~34g |
脂質 | 6.71g | 13~20g |
炭水化物 | 2.99g | 75~105g |
おからサラダのカロリーは39.1g(小鉢1杯分)で76kcalのカロリー。おからサラダは100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。脂質が多く6.71g、炭水化物が2.99gでそのうち糖質が1.17g、たんぱく質が2.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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おからサラダ:39.1g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.34μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.99mg | 2.2mg |
ビタミンK | 12.06μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.57mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.05μg | 0.8μg |
葉酸 | 6.22μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.23μg | 17μg |
ビタミンC | 3.09mg | 33mg |
ナトリウム | 192.62mg | ~1000mg |
カリウム | 95.06mg | 833mg |
カルシウム | 15.65mg | 221mg |
マグネシウム | 8.77mg | 91.8mg |
リン | 39.11mg | 381mg |
鉄 | 0.28mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.4μg | 43.8μg |
セレン | 1.87μg | 8.3μg |
クロム | 1.12μg | 10μg |
モリブデン | 6.76μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.82g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.49g | ~2.5g |
おからサラダ:39.1g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.85g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.22g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
18:1 オレイン酸 | 2873.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1563.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 419.82mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.28mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.32mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.42mg | |
おからサラダ:39.1g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100.25mg | |
ロイシン | 186.95mg | |
リシン(リジン) | 180.41mg | |
含硫アミノ酸 | 83.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 188.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.23mg | |
トリプトファン | 29.81mg | |
バリン | 123.18mg | |
ヒスチジン | 82.57mg | |
アルギニン | 151.64mg | |
アラニン | 128.52mg | |
アスパラギン酸 | 237.02mg | |
グルタミン酸 | 416.74mg | |
グリシン | 118.33mg | |
プロリン | 110.96mg | |
セリン | 124.4mg | |
アミノ酸合計 | 2413.8mg | |
アンモニア | 40.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のおからサラダ |
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重量 | 145g |
カロリー | 279kcal |
概要 | 小鉢1杯のおからサラダ |
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重量 | 36g |
カロリー | 70kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のおからサラダ |
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重量 | 26g |
カロリー | 50kcal |
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おからサラダ:小鉢1杯分 39.1gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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