ボルシチ:一人前 390.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.6g | 15~34g |
脂質 | 14.14g | 13~20g |
炭水化物 | 8.83g | 75~105g |
ボルシチのカロリー | 50kcal 100g |
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195kcal 390.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
ボルシチは、ロシアを代表するスープの一つであり、家庭料理の定番です。ロシア全土の地域や各家庭によって数十通り以上の作り方が存在しますが、共通して使用される食材としてビーツが欠かせません。
ビーツはテーブルビートとも呼ばれ、ボルシチの深紅色を作り出すために必要な食材です。ビーツは独特の甘みと風味を持ち、スープに独特のコクと色合いを与えます。
ボルシチの基本的な材料には、ビーツの他に牛肉が含まれます。牛肉は圧力鍋を使用することで時間を短縮し、簡単に柔らかくできます。ただし、圧力鍋がない場合でも普通の鍋でじっくりと煮込むことで牛肉を柔らかくできますので、心配はありません。
ボルシチは多くの家庭で手作りされますが、レトルト製品としても販売されています。レトルトのボルシチを食べ比べることで、好みの味を追求するのも良いアイデアです。
ボルシチは栄養価の高いスープであり、ビーツには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。また、牛肉からはたんぱく質や鉄分が摂取できます。野菜や他の具材を加えることで、さらに栄養価を高めることができます。
ボルシチはロシアの文化に深く根付いた料理であり、その風味や色合いは多くの人々に愛されています。自宅で手作りしてみたり、レストランやロシア料理店で味わってみると、ロシアの食文化を体験できます。
Borscht
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 195kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.6g | 15~34g |
脂質 | 14.14g | 13~20g |
炭水化物 | 8.83g | 75~105g |
ボルシチのカロリーは390.5g(一人前)で195kcalのカロリー。ボルシチは100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。脂質が多く14.14g、たんぱく質が11.6g、炭水化物が8.83gでそのうち糖質が5.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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ボルシチ:390.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.65μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.23μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.02mg | 2.2mg |
ビタミンK | 19.64μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.58mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.05μg | 0.8μg |
葉酸 | 49.83μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.86mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.94μg | 17μg |
ビタミンC | 15.35mg | 33mg |
ナトリウム | 596.02mg | ~1000mg |
カリウム | 471.84mg | 833mg |
カルシウム | 18.67mg | 221mg |
マグネシウム | 23.9mg | 91.8mg |
リン | 117.19mg | 381mg |
鉄 | 1.02mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.55mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.43μg | 43.8μg |
セレン | 0.31μg | 8.3μg |
クロム | 0.74μg | 10μg |
モリブデン | 1.52μg | 6.7μg |
コレステロール | 43.15mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.08g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.52g | ~2.5g |
ボルシチ:390.5g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.55g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
18:1 オレイン酸 | 0.35mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1187.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.48mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.94mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.88mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.89mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.49mg | |
ボルシチ:390.5g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 491.33mg | |
ロイシン | 863.2mg | |
リシン(リジン) | 979.22mg | |
含硫アミノ酸 | 410.53mg | |
芳香族アミノ酸 | 818.45mg | |
トレオニン(スレオニン) | 494.92mg | |
トリプトファン | 140.19mg | |
バリン | 537.68mg | |
ヒスチジン | 419.87mg | |
アルギニン | 761.24mg | |
アラニン | 678.65mg | |
アスパラギン酸 | 1065.52mg | |
グルタミン酸 | 1851.09mg | |
グリシン | 604.45mg | |
プロリン | 492.62mg | |
セリン | 444.94mg | |
アミノ酸合計 | 11404.9mg | |
アンモニア | 30.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ボルシチ:一人前 390.5gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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