かっぱ巻き:1本 130.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.72g | 15~34g |
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脂質 | 0.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.88g | 75~105g |
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【PFCバランス】

かっぱ巻きのカロリー | 131kcal 100g 171kcal 130.5g (1本) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
かっぱ巻きのカロリーは、一本あたり171kcal。
データの数値は、100gの酢飯にMサイズの胡瓜を約1/4本巻いたカッパ巻のカロリー。かっぱ寿司とは、キュウリを芯にして、海苔と酢飯で巻いた巻き寿司。
かっぱ巻きの作り方は、海苔のツルツルした面を下に向け酢飯をのせ、中心部を少しへこませ、手前と自分から遠い向こう側の端を少し高くする。具材を押さえ、巻き簾(まきす)を手前に引きながら巻く。
カッパ巻きに使われる「きゅうり」は、カッパの好物であるなど様々な説からその名がついたとされている。
胡瓜は低カロリー野菜だが、ご飯を加えるカッパ寿司のカロリーは高い。スーパー等では、甘辛いかんぴょうの細巻きや稲荷ずしとセットで売られていることが多いキュウリの海苔巻きは、鮨店でも定番メニュー。
アレンジとして、カリカリ梅や梅ペーストを一緒に入れて巻くと食欲がないときでも箸が進む。また、醤油をつけて食べるのではなく、巻く前に海苔に醤油とごま油を塗ると風味が変わる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 171kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.72g | 15~34g |
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脂質 | 0.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 36.88g | 75~105g |
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かっぱ巻きのカロリーは130.5g(1本)で171kcalのカロリー。かっぱ巻きは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く36.88gでそのうち糖質が35.85g、たんぱく質が3.72g、脂質が0.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 41.5μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.36μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.78mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.87μg | 0.8μg |
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葉酸 | 41.85μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.39mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.17μg | 17μg |
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ビタミンC | 6.66mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 752.19mg | ~1000mg |
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カリウム | 202.07mg | 833mg |
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カルシウム | 15.75mg | 221mg |
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マグネシウム | 22.32mg | 91.8mg |
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リン | 66.99mg | 381mg |
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鉄 | 0.65mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.72mg | 3mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.4mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3721.79μg | 43.8μg |
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セレン | 1.66μg | 8.3μg |
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クロム | 0.56μg | 10μg |
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モリブデン | 34.35μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.03g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.93g | ~2.5g |
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かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.13g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.37g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:1 オレイン酸 | 82.49mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 123.47mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.53mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.47mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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かっぱ巻き:130.5g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 119.3mg | |
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ロイシン | 236.64mg | |
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リシン(リジン) | 115.94mg | |
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含硫アミノ酸 | 124.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 253.74mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 103.56mg | |
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トリプトファン | 37.15mg | |
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バリン | 166.69mg | |
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ヒスチジン | 75.79mg | |
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アルギニン | 218.76mg | |
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アラニン | 163.93mg | |
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アスパラギン酸 | 277.51mg | |
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グルタミン酸 | 570.89mg | |
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グリシン | 135.15mg | |
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プロリン | 144.06mg | |
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セリン | 151.24mg | |
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アミノ酸合計 | 2866.88mg | |
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アンモニア | 75.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かっぱ巻き:1本 130.5gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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