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いか大根 (イカと大根の煮物/烏賊とだいこんの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いか大根のカロリー47kcal 100g
140kcal 297.2g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
イカ大根は、イカと大根を鍋で煮込んだシンプルな煮物。
作り方は、いかの下処理をし、大根の面取りを済ませ、だしや調味料とともに煮込む。火を通し過ぎると場合によっては身が固くなったり、大根の煮崩れなどが起こりやすくなる。これらを防ぐには圧力鍋を使うのが良い。
圧力鍋がない場合でも火力や煮込み時間に気をつけたり、烏賊を一度取り出し、大根を先に煮るなどの方法を取るのも良い。

g140kcal

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いか大根

いか大根

Simmered radish and squid

いか大根のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分88 (%)

いか大根に使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 113 g 21 kcal
イカ イカ 75 g 66 kcal
しょうが しょうが 1 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 75 g 3 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
日本酒 日本酒 13 g 15 kcal
砂糖 砂糖 2.2 g 9 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal

いか大根:一皿 297.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal536~751kcal
タンパク質14.89g (59.56kcal)15~34g
脂質1.01g (9.09kcal)13~20g
炭水化物13.14g (52.56kcal)75~105g

【PFCバランス】

いか大根のカロリーは297.2g(一皿)で140kcalのカロリー。いか大根は100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く14.89g、炭水化物が13.14g、脂質が1.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

いか大根:297.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA9.75μg221μgRE
ビタミンE1.58mg2.2mg
ビタミンB10.06mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.24mg0.35mg
ビタミンB124.9μg0.8μg
葉酸45.59μg80μg
パントテン酸0.56mg1.5mg
ビオチン5.08μg17μg
ビタミンC13.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム803.57mg~1000mg
カリウム606.53mg833mg
カルシウム42.05mg221mg
マグネシウム61.22mg91.8mg
リン227.39mg381mg
0.48mg3.49mg
亜鉛1.34mg3mg
0.27mg0.24mg
マンガン0.15mg1.17mg
ヨウ素6155.87μg43.8μg
セレン33.64μg8.3μg
クロム1.04μg10μg
モリブデン7.52μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.49g5.7g~
食塩相当量2.05g~2.5g

いか大根:297.2g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.12g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.03g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.39g
n-3系 多価不飽和0.21g
n-6系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸12.01mg
18:2 n-6 リノール酸1.49mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.74mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.74mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.74mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.26mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.26mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸150mg

いか大根:297.2g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン68.71mg
リシン(リジン)58.13mg
含硫アミノ酸24.34mg
芳香族アミノ酸60.39mg
トレオニン(スレオニン)43.96mg
トリプトファン5.94mg
バリン58.61mg
ヒスチジン24.58mg
アルギニン38.78mg
アラニン57mg
アスパラギン酸108.63mg
グルタミン酸279.61mg
グリシン43.72mg
プロリン58.55mg
セリン48mg
アミノ酸合計1036.81mg
アンモニア55.73mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いか大根:一皿 297.2gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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