カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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いわしの梅煮 (鰯の梅煮/イワシの梅肉煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いわしの梅煮のカロリー 167kcal 100g
202kcal 121.2g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンB12
醤油や酒、薬味などのレシピで作られるいわしの梅煮。
内臓などの下処理をした鰯を水洗いしたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き、圧力鍋などを用いた作り方をする。
カロリーは若干高いが、食事の副菜や献立に役立つ。粗熱が取れた後、冷蔵庫に入れておけば約2日程度は保存してくことも可能。また、翌日には炊き込みご飯にするなどのリメイクも可能。

g202kcal

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

Simmered Sardine with Pickled Plums

いわしの梅煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)

いわしの梅煮に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
梅干 梅干 5 g 2 kcal
昆布だし 昆布だし 16.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 7 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 0.4 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー202kcal536~751kcal
タンパク質 16.48g (65.92kcal) 15~34g
脂質 11.14g (100.26kcal) 13~20g
炭水化物 4.67g (18.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で202kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。たんぱく質が多く16.48g、脂質が11.14g、炭水化物が4.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が高い。

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.35μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.58mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン6.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB127.61μg0.8μg
葉酸11.57μg80μg
パントテン酸0.98mg1.5mg
ビオチン14.59μg17μg
ビタミンC0.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1046.1mg ~1000mg
カリウム 326.06mg 833mg
カルシウム 62.28mg 221mg
マグネシウム 34.72mg 91.8mg
リン 198.14mg 381mg
1.62mg 3.49mg
亜鉛 0.96mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.16mg 1.17mg
ヨウ素 1383.89μg 43.8μg
セレン 43.97μg 8.3μg
クロム 0.38μg 10μg
モリブデン 3.49μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.22g 5.7g~
食塩相当量2.67g ~2.5g

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.05g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.36g
n-3系 多価不飽和2.53g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸1280.01mg
18:2 n-6 リノール酸112mg
18:3 n-3 α-リノレン酸72mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.61mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040.01mg

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン753.16mg
ロイシン1317.4mg
リシン(リジン)1468.56mg
含硫アミノ酸626.2mg
芳香族アミノ酸1228.56mg
トレオニン(スレオニン)748.4mg
トリプトファン177.16mg
バリン827.2mg
ヒスチジン811.56mg
アルギニン895.64mg
アラニン988.56mg
アスパラギン酸1573.04mg
グルタミン酸2348.8mg
グリシン781.09mg
プロリン570mg
セリン641.16mg
アミノ酸合計15676mg
アンモニア239.64mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング76分
  • ジョギング46分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ91分
  • 階段上り26分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除60分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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