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シーフードサラダ (海鮮サラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

シーフードサラダのカロリー 132kcal 100g
193kcal 146g (中皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
シーフードサラダとは、イカ・タコ・エビ・海藻など、海の幸を使ったサラダのこと。
下ごしらえが面倒な場合は、あらかじめ材料がカットされており皮むきもしてあるシーフードミックスが重宝する。
シーフードサラダは、同じく海の幸を使った寿司によく合うため、回転寿司店や和食レストランのサイドメニューとして用意されていることも多い。
シーフードサラダに合うドレッシングは和風ドレッシングが定番だが、フレンチドレッシングや中華ドレッシングとの相性も悪くない。

g193kcal

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シーフードサラダ

シーフードサラダ

Seafood salad

シーフードサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

シーフードサラダに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 30 g 27 kcal
タコ タコ 25 g 19 kcal
甘えび 甘えび 22.5 g 20 kcal
わかめ わかめ 2.3 g 3 kcal
レタス レタス 15 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 12.5 g 2 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 15 g 5 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 12 g 111 kcal
レモン レモン 10 g 3 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

シーフードサラダ:中皿一皿 146gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質 15.29g (61.16kcal) 15~34g
脂質 12.8g (115.2kcal) 13~20g
炭水化物 3.88g (15.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

シーフードサラダのカロリーは146g(中皿一皿)で193kcalのカロリー。シーフードサラダは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く15.29g、脂質が12.8g、炭水化物が3.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39.24μg221μgRE
ビタミンE3.26mg2.2mg
ビタミンK52.82μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB122.82μg0.8μg
葉酸66.65μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン3.23μg17μg
ビタミンC26.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 578.09mg ~1000mg
カリウム 399.27mg 833mg
カルシウム 50.79mg 221mg
マグネシウム 73.06mg 91.8mg
リン 200.9mg 381mg
0.55mg 3.49mg
亜鉛 1.28mg 3mg
0.31mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 1.2μg 43.8μg
セレン 13.05μg 8.3μg
クロム 0.45μg 10μg
モリブデン 2.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.78g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.66g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.92g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.01g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.62g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和0.82g
18:1 オレイン酸8775.86mg
18:2 n-6 リノール酸801.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸76.64mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.55mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸36.18mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.31mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.63mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.91mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸82.64mg

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン177.4mg
ロイシン294.66mg
リシン(リジン)289.74mg
含硫アミノ酸130.52mg
芳香族アミノ酸281.3mg
トレオニン(スレオニン)189.33mg
トリプトファン39.99mg
バリン186mg
ヒスチジン96.96mg
アルギニン331.65mg
アラニン226.5mg
アスパラギン酸431.43mg
グルタミン酸685.89mg
グリシン262.95mg
プロリン178.35mg
セリン202.6mg
アミノ酸合計3975mg
アンモニア85.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シーフードサラダ:中皿一皿 146gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g193kcal

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