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シーフードサラダ (海鮮サラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

シーフードサラダのカロリー132kcal 100g
193kcal 146g(中皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンK
シーフードサラダとは、イカ・タコ・エビ・海藻など、海の幸を使ったサラダのこと。
下ごしらえが面倒な場合は、あらかじめ材料がカットされており皮むきもしてあるシーフードミックスが重宝する。
シーフードサラダは、同じく海の幸を使った寿司によく合うため、回転寿司店や和食レストランのサイドメニューとして用意されていることも多い。
シーフードサラダに合うドレッシングは和風ドレッシングが定番だが、フレンチドレッシングや中華ドレッシングとの相性も悪くない。

g193kcal

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シーフードサラダ

シーフードサラダ

Seafood salad

シーフードサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分64 (%)

シーフードサラダに使われる材料のカロリーと重量

イカ イカ 30 g 27 kcal
タコ タコ 25 g 19 kcal
甘えび 甘えび 22.5 g 20 kcal
わかめ わかめ 2.3 g 3 kcal
レタス レタス 15 g 2 kcal
きゅうり きゅうり 12.5 g 2 kcal
ブロッコリー ブロッコリー 15 g 5 kcal
にんにく にんにく 1 g 2 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 12 g 111 kcal
レモン レモン 10 g 3 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal

シーフードサラダ:中皿一皿 146gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー193kcal536~751kcal
タンパク質15.29g (61.16kcal)15~34g
脂質12.8g (115.2kcal)13~20g
炭水化物3.88g (15.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

シーフードサラダのカロリーは146g(中皿一皿)で193kcalのカロリー。シーフードサラダは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く15.29g、脂質が12.8g、炭水化物が3.88gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンKの成分が高い。

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39.24μg221μgRE
ビタミンE3.26mg2.2mg
ビタミンK52.82μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB122.82μg0.8μg
葉酸66.65μg80μg
パントテン酸0.55mg1.5mg
ビオチン3.23μg17μg
ビタミンC26.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム578.09mg~1000mg
カリウム399.27mg833mg
カルシウム50.79mg221mg
マグネシウム73.06mg91.8mg
リン200.9mg381mg
0.55mg3.49mg
亜鉛1.28mg3mg
0.31mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素1.2μg43.8μg
セレン13.05μg8.3μg
クロム0.45μg10μg
モリブデン2.77μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.78g5.7g~
食塩相当量1.5g~2.5g

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.66g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.92g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.01g3g~8.3g
脂肪酸 総量11.62g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和0.82g
18:1 オレイン酸8775.86mg
18:2 n-6 リノール酸801.07mg
18:3 n-3 α-リノレン酸76.64mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.55mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸36.18mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.31mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.63mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.91mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸82.64mg

シーフードサラダ:146g(中皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン177.4mg
ロイシン294.66mg
リシン(リジン)289.74mg
含硫アミノ酸130.52mg
芳香族アミノ酸281.3mg
トレオニン(スレオニン)189.33mg
トリプトファン39.99mg
バリン186mg
ヒスチジン96.96mg
アルギニン331.65mg
アラニン226.5mg
アスパラギン酸431.43mg
グルタミン酸685.89mg
グリシン262.95mg
プロリン178.35mg
セリン202.6mg
アミノ酸合計3975mg
アンモニア85.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シーフードサラダ:中皿一皿 146gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング73分
  • ジョギング44分
  • 自転車28分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り25分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング55分
  • 水泳28分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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g193kcal

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