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冷しゃぶサラダ (豚しゃぶサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冷しゃぶサラダのカロリー83kcal 100g
320kcal 385g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
しゃぶしゃぶ用の肉を熱湯にくぐらせ、更に氷水で熱を取ったあとでサラダに盛り付ける冷しゃぶサラダ。
たれにはポン酢やごまだれが使われることが多く、冷しゃぶサラダとうどんを合わせた冷しゃぶサラダうどんも人気のレシピとなっている。ドレッシングはノンカロリーのものを使うと更にカロリーオフになる。
また冷しゃぶサラダがメインの献立にした場合、身体が冷えることを考え、付け合せに温かいおかずやスープなど、もう一品加えると良い。冷しゃぶサラダは野菜を使っているので、野菜や葉物を使ったおかずは避ける。

g320kcal

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冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ

Cold Shabu-Shabu Pork salad

冷しゃぶサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分84 (%)

冷しゃぶサラダに使われる材料のカロリーと重量

豚ロース 豚ロース 100 g 263 kcal
レタス レタス 100 g 12 kcal
水菜 水菜 40 g 10 kcal
トマト トマト 120 g 23 kcal
ポン酢 ポン酢 25 g 15 kcal

冷しゃぶサラダ:一皿 385gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal536~751kcal
タンパク質22.52g (90.08kcal)15~34g
脂質19.48g (175.32kcal)13~20g
炭水化物13.17g (52.68kcal)75~105g

【PFCバランス】

冷しゃぶサラダのカロリーは385g(一皿)で320kcalのカロリー。冷しゃぶサラダは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。たんぱく質が多く22.52g、脂質が19.48g、炭水化物が13.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

冷しゃぶサラダ:385g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA124.36μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE2.43mg2.2mg
ビタミンK85.62μg17μg
ビタミンB10.85mg0.32mg
ビタミンB20.27mg0.36mg
ナイアシン8.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.58mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸160.55μg80μg
パントテン酸1.66mg1.5mg
ビオチン9.89μg17μg
ビタミンC51.78mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム484.75mg~1000mg
カリウム1033.69mg833mg
カルシウム122.05mg221mg
マグネシウム62.18mg91.8mg
リン275.97mg381mg
1.85mg3.49mg
亜鉛2.23mg3mg
0.15mg0.24mg
マンガン0.42mg1.17mg
ヨウ素734.2μg43.8μg
セレン24.91μg8.3μg
クロム4.43μg10μg
モリブデン13.94μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.7g5.7g~
食塩相当量1.19g~2.5g

冷しゃぶサラダ:385g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.85g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.7g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.27g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.83g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和2.12g
18:1 オレイン酸7111.34mg
18:2 n-6 リノール酸1940.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸100.64mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
20:2 n-6 イコサジエン酸90.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.02mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.04mg
20:4 n-6 アラキドン酸56.13mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸16.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸18.1mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.12mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11.94mg

冷しゃぶサラダ:385g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン938.86mg
ロイシン1625.01mg
リシン(リジン)1813.04mg
含硫アミノ酸781.9mg
芳香族アミノ酸1525.99mg
トレオニン(スレオニン)970.24mg
トリプトファン247.4mg
バリン1018.98mg
ヒスチジン917.11mg
アルギニン1382.34mg
アラニン1194.89mg
アスパラギン酸2039.92mg
グルタミン酸3425.58mg
グリシン1078.81mg
プロリン916.34mg
セリン876.65mg
アミノ酸合計20939.03mg
アンモニア342.27mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷しゃぶサラダ:一皿 385gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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