カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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ポン酢 (ゆずポン酢/ポン酢醤油)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

ポン酢のカロリー56kcal 100g
10kcal 18g(大さじ1)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
鍋には欠かせないポン酢。つけダレの一つとして人気であり、他にもごまだれ等が好まれる。最近ではゼリーのようなジュレタイプのポン酢も販売されいてるが、醤油が原料となっているため塩分が高い。
ポン酢のレシピは出汁や調味料、ゆずなどの柑橘類で作ることができ、作り方によってはジュレを自宅で作ることも可能。
寒い時期の鍋料理にお勧め食材は、白子や白菜などである。鶏肉を使う場合は鶏皮を取り除いてカロリーを抑えるようにすると良い。

g10kcal

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ポン酢

ポン酢

Ponzu

ポン酢のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ポン酢に使われる材料のカロリーと重量

柚子 柚子 10.3 g 3 kcal
醤油 醤油 5.2 g 4 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1 g 2 kcal
昆布 昆布 0.25 g 1 kcal
かつお節 かつお節 0.25 g 1 kcal

ポン酢:大さじ1 18gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー10kcal536~751kcal
タンパク質0.66g (2.64kcal)15~34g
脂質0.02g (0.18kcal)13~20g
炭水化物1.88g (7.52kcal)75~105g

【PFCバランス】

ポン酢のカロリーは18g(大さじ1)で10kcalのカロリー。ポン酢は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。炭水化物が多く1.88g、たんぱく質が0.66g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

ポン酢:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.26μg221μgRE
ビタミンD0.02μg1.8μg
ビタミンE0.02mg2.2mg
ビタミンK0.6μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸2.98μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.72μg17μg
ビタミンC4.17mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム304.38mg~1000mg
カリウム57.38mg833mg
カルシウム4.77mg221mg
マグネシウム6.47mg91.8mg
リン12.37mg381mg
0.12mg3.49mg
亜鉛0.07mg3mg
マンガン0.01mg1.17mg
ヨウ素525.17μg43.8μg
セレン1.38μg8.3μg
クロム0.17μg10μg
モリブデン2.55μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.13g5.7g~
食塩相当量0.77g~2.5g

ポン酢:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

18:1 オレイン酸0.53mg
18:2 n-6 リノール酸0.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.02mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.06mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.4mg

ポン酢:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン27.99mg
ロイシン43.35mg
リシン(リジン)38.34mg
含硫アミノ酸15.05mg
芳香族アミノ酸35.84mg
トレオニン(スレオニン)24.35mg
トリプトファン3.26mg
バリン30.8mg
ヒスチジン22.84mg
アルギニン22.71mg
アラニン32.59mg
アスパラギン酸58.56mg
グルタミン酸107.7mg
グリシン24.62mg
プロリン32.5mg
セリン26.24mg
アミノ酸合計546.5mg
アンモニア14.46mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ポン酢:大さじ1 18gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング4分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ5分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング3分
  • 水泳2分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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g10kcal

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