カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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シーフードカレー (シーフードカレーライス/海鮮カレー/魚介カレー)

料理主食

食品分析数値

シーフードカレーのカロリー114kcal 100g
738kcal 647g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, モリブデン
シーフードカレーは、インドを代表とするカレーライスの一種。本来は複数のスパイスを用いて作るのが一般的となっているが、カレールーを使って作ることも可能。
レシピに入れる具は魚介類を始め、野菜や肉が入ることがある。また、本格的なシーフードカレーを作るために、隠し味としてケチャップやソース、牛乳やチョコレートをコツとして入れる人もいるが、量などを間違えると味のバランスが崩れてしまうため要注意。もし隠し味に調味料を入れるとしたら、バターや唐辛子、砂糖などが良いと言われている。
ダイエットに向いているかと言えば、カロリー量が若干高い為そうでもない。しかし腹持ちが良く、カロリー計算をすれば摂取することも可能と言える。

g738kcal

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シーフードカレー

シーフードカレー

Seafood curry with rice

シーフードカレーのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分74 (%)

シーフードカレーに使われる材料のカロリーと重量

ブラックタイガー ブラックタイガー 25 g 21 kcal
アサリ アサリ 20 g 6 kcal
イカ イカ 68 g 60 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 10 kcal
トマト トマト 33 g 7 kcal
にんにく にんにく 1.5 g 3 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
カレールー カレールー 25 g 128 kcal
水 175 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 1.3 g 4 kcal
白ワイン 白ワイン 1.8 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
バター バター 3 g 23 kcal
サラダ油 サラダ油 4.5 g 42 kcal
乾燥パセリ 乾燥パセリ 0.5 g 2 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

シーフードカレー:一皿 647gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー738kcal536~751kcal
タンパク質27.11g (108.44kcal)15~34g
脂質17.34g (156.06kcal)13~20g
炭水化物113.23g (452.92kcal)75~105g

【PFCバランス】

シーフードカレーのカロリーは647g(一皿)で738kcalのカロリー。シーフードカレーは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く113.23g、たんぱく質が27.11g、脂質が17.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が高い。

シーフードカレー:647g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA53.05μg221μgRE
ビタミンE3.36mg2.2mg
ビタミンK15.98μg17μg
ビタミンB10.13mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン4.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.32mg0.35mg
ビタミンB1215.14μg0.8μg
葉酸39.47μg80μg
パントテン酸1.49mg1.5mg
ビオチン10.61μg17μg
ビタミンC12.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1834.89mg~1000mg
カリウム570.85mg833mg
カルシウム85.73mg221mg
マグネシウム100.61mg91.8mg
リン379.34mg381mg
2.26mg3.49mg
亜鉛3.36mg3mg
0.65mg0.24mg
マンガン1.36mg1.17mg
ヨウ素14.49μg43.8μg
セレン45.94μg8.3μg
クロム2.26μg10μg
モリブデン82.75μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.59g5.7g~
食塩相当量4.66g~2.5g

シーフードカレー:647g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.15g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.34g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.85g3g~8.3g
脂肪酸 総量15.4g
n-3系 多価不飽和0.58g
n-6系 多価不飽和2.33g
18:1 オレイン酸6000.34mg
18:2 n-6 リノール酸2266.64mg
18:3 n-3 α-リノレン酸351.97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.19mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.36mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.39mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.71mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.52mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸48.98mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.91mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.46mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸144.86mg

シーフードカレー:647g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン290.7mg
ロイシン585.15mg
リシン(リジン)313.8mg
含硫アミノ酸339.03mg
芳香族アミノ酸675.53mg
トレオニン(スレオニン)280.47mg
トリプトファン107.66mg
バリン398.1mg
ヒスチジン189.77mg
アルギニン623.32mg
アラニン425.92mg
アスパラギン酸730.2mg
グルタミン酸1380.5mg
グリシン392.66mg
プロリン338.9mg
セリン400.1mg
アミノ酸合計7469.49mg
アンモニア176.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

シーフードカレー:一皿 647gのカロリー「738kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング276分
  • ジョギング166分
  • 自転車104分
  • なわとび83分
  • ストレッチ331分
  • 階段上り92分
  • 掃除機237分
  • お風呂掃除218分
  • 水中ウォーキング207分
  • 水泳104分
  • エアロビクス128分
  • 山を登る132分

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g738kcal

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