カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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エビカツ (えびかつ/海老カツ/海老しんじょうカツ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

エビカツのカロリー184kcal 100g
117kcal 63.7g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, ビタミンE
エビを原料に作るカツレツ料理。粗いミンチ状にした海老は大きさに左右されることなく、形を整えて作ることができる。
エビは価格が高い為、海老カツのレシピには、はんぺんを繋ぎとして用いると経済的にも優しい。フードプロセッサーにかけ、ミンチ状になった時点で小分けにして冷凍しておくと、食べるときに簡単に取り出しやすく便利。解凍した海老かつのミンチは衣を付けて揚げれば、その日の献立にも使える。また、ソースは定番のタルタルソースや、中濃ソースにケチャップを混ぜたものなど、好みのソースをかけて食べると良い。
近年ではエビかつを使ったエビカツバーガーやエビカツサンドなど、様々なファストフードが発売されているが、ファストフード自体が高カロリーであるため、摂取はできるだけ控えるのが望ましい。

g117kcal

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エビカツ

エビカツ

Ebikatsu

エビカツのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分66 (%)

エビカツに使われる材料のカロリーと重量

シバエビ シバエビ 50 g 42 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 2.5 g 10 kcal
パン粉 パン粉 2.5 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 5.8 g 54 kcal
卵 2.5 g 4 kcal

エビカツ:1個 63.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質10.24g (40.96kcal)15~34g
脂質6.48g (58.32kcal)13~20g
炭水化物3.62g (14.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

エビカツのカロリーは63.7g(1個)で117kcalのカロリー。エビカツは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。たんぱく質が多く10.24g、脂質が6.48g、炭水化物が3.62gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が高い。

エビカツ:63.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.76μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.64mg2.2mg
ビタミンK10.19μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.57μg0.8μg
葉酸31.16μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.68μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム257.09mg~1000mg
カリウム140.98mg833mg
カルシウム31.09mg221mg
マグネシウム16.73mg91.8mg
リン144.65mg381mg
0.62mg3.49mg
亜鉛0.56mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.09mg1.17mg
ヨウ素0.4μg43.8μg
セレン0.9μg8.3μg
クロム0.06μg10μg
モリブデン0.45μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.16g5.7g~
食塩相当量0.64g~2.5g

エビカツ:63.7g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.55g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.51g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.88g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和2.09g
18:1 オレイン酸2480.25mg
18:2 n-6 リノール酸2063.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸400.08mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.38mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.23mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18mg

エビカツ:63.7g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン427.75mg
ロイシン739.5mg
リシン(リジン)776.75mg
含硫アミノ酸421.5mg
芳香族アミノ酸746.75mg
トレオニン(スレオニン)355.25mg
トリプトファン107mg
バリン433mg
ヒスチジン192.5mg
アルギニン877mg
アラニン523.5mg
アスパラギン酸991.25mg
グルタミン酸1512.5mg
グリシン617.75mg
プロリン382mg
セリン347.75mg
アミノ酸合計9510mg
アンモニア238mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エビカツ:1個 63.7gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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