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エビカツ (えびかつ/海老カツ/海老しんじょうカツ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

エビカツのカロリー 184kcal 100g
117kcal 63.7g (1個)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, ビタミンE
エビを原料に作るカツレツ料理。粗いミンチ状にした海老は大きさに左右されることなく、形を整えて作ることができる。
エビは価格が高い為、海老カツのレシピには、はんぺんを繋ぎとして用いると経済的にも優しい。フードプロセッサーにかけ、ミンチ状になった時点で小分けにして冷凍しておくと、食べるときに簡単に取り出しやすく便利。解凍した海老かつのミンチは衣を付けて揚げれば、その日の献立にも使える。また、ソースは定番のタルタルソースや、中濃ソースにケチャップを混ぜたものなど、好みのソースをかけて食べると良い。
近年ではエビかつを使ったエビカツバーガーやエビカツサンドなど、様々なファストフードが発売されているが、ファストフード自体が高カロリーであるため、摂取はできるだけ控えるのが望ましい。

g117kcal

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エビカツ

エビカツ

Ebikatsu

エビカツの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分66 (%)

エビカツに使われる材料のカロリーと重量

シバエビ シバエビ 50 g 42 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 2.5 g 10 kcal
パン粉 パン粉 2.5 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 5.8 g 54 kcal
卵 2.5 g 4 kcal

エビカツ:1個 63.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質 10.24g (40.96kcal) 15~34g
脂質 6.48g (58.32kcal) 13~20g
炭水化物 3.62g (14.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

エビカツのカロリーは63.7g(1個)で117kcalのカロリー。エビカツは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。たんぱく質が多く10.24g、脂質が6.48g、炭水化物が3.62gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が高い。

エビカツ:63.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.76μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE1.64mg2.2mg
ビタミンK10.19μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン1.16mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.57μg0.8μg
葉酸31.16μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.68μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 257.09mg ~1000mg
カリウム 140.98mg 833mg
カルシウム 31.09mg 221mg
マグネシウム 16.73mg 91.8mg
リン 144.65mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 0.56mg 3mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 0.4μg 43.8μg
セレン 0.9μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 0.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.16g 5.7g~
食塩相当量0.64g ~2.5g

エビカツ:63.7g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.55g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.51g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.88g
n-3系 多価不飽和0.43g
n-6系 多価不飽和2.09g
18:1 オレイン酸2480.25mg
18:2 n-6 リノール酸2063.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸400.08mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.38mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸16mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.23mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18mg

エビカツ:63.7g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン427.75mg
ロイシン739.5mg
リシン(リジン)776.75mg
含硫アミノ酸421.5mg
芳香族アミノ酸746.75mg
トレオニン(スレオニン)355.25mg
トリプトファン107mg
バリン433mg
ヒスチジン192.5mg
アルギニン877mg
アラニン523.5mg
アスパラギン酸991.25mg
グルタミン酸1512.5mg
グリシン617.75mg
プロリン382mg
セリン347.75mg
アミノ酸合計9510mg
アンモニア238mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エビカツ:1個 63.7gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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