きくらげ天の栄養(1枚 68.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 10.6g | |
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脂質 | 6.71g | |
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炭水化物 | 1.65g | |
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【PFCバランス】

きくらげ天のカロリー | 156kcal 100g |
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107kcal 68.8g (1枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
きくらげ天(きくらげのさつま揚げ)は、白身魚のすり身に細かく刻んだきくらげを混ぜ込んで揚げた練り物で、さつま揚げの一種です。関西地方では「白天(しろてん)」とも呼ばれていますが、地域によっては知名度があまり高くなく、主に西日本を中心に親しまれています。
調理方法としては、軽く炙ってからしや醤油を添えて食べるのが一般的で、香ばしさときくらげの独特な食感を同時に楽しめます。焼いてそのまま食べるシンプルなスタイルが多い一方で、料理への応用も可能です。
おでんの具材として煮込めば、だしを含んで柔らかくなり、すり身の旨味ときくらげの歯ごたえが際立ちます。また、野菜やきのこと一緒に炒め物に加えると、コリコリとした食感がアクセントになり、食卓に変化を与えてくれます。
きくらげ天は冷めても味が落ちにくく、弁当のおかずとしても使いやすいのが特徴です。さらに、揚げたてを熱々のまま食べると外は香ばしく、中はふっくらとしており、家庭で作る場合には揚げたてならではの風味を味わえます。
使用するきくらげは乾燥品を水で戻してから刻むのが一般的で、すり身と混ぜることで豊かな食感が生まれます。魚のすり身自体にもたんぱく質が含まれ、きくらげには食物繊維やミネラルが含まれているため、栄養の面から見てもバランスの取れた食材の組み合わせといえます。
地域性のある練り物として独自の魅力を持つきくらげ天は、家庭料理としても業務用の総菜としても利用価値が高く、日本の食文化の一端を担っている一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 10.6g | |
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脂質 | 6.71g | |
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炭水化物 | 1.65g | |
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きくらげ天のカロリーは68.8g(1枚)で107kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。きくらげ天68.8g(1枚)の栄養は、たんぱく質が多く10.6g、脂質が6.71g、炭水化物が1.65gでそのうち糖質が1.36gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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きくらげ天:68.8g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.92μg | |
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ビタミンE | 0.87mg | |
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ビタミンK | 10.76μg | |
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ビタミンB1 | 0.03mg | |
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ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 1.67mg | |
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ビタミンB6 | 0.12mg | |
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ビタミンB12 | 0.85μg | |
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葉酸 | 6.94μg | |
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パントテン酸 | 0.27mg | |
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ビオチン | 1.32μg | |
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ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 459.32mg | |
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カリウム | 203.51mg | |
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カルシウム | 42.17mg | |
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マグネシウム | 19.82mg | |
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リン | 132.3mg | |
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鉄 | 0.34mg | |
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亜鉛 | 0.21mg | |
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銅 | 0.01mg | |
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マンガン | 0.12mg | |
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ヨウ素 | 8.65μg | |
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セレン | 14.3μg | |
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クロム | 0.23μg | |
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モリブデン | 0.13μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 37.17mg | |
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食物繊維 総量 | 0.29g | |
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食塩相当量 | 1.17g | |
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きくらげ天:68.8g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.65g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.71g | |
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脂肪酸 総量 | 6.14g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.54g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.17g | |
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18:1 オレイン酸 | 24.55mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2147.55mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 429.47mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 18.5mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 80mg | |
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きくらげ天:68.8g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 504.3mg | |
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ロイシン | 898mg | |
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リシン(リジン) | 1038.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 454.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 857.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 527.65mg | |
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トリプトファン | 129.2mg | |
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バリン | 588.85mg | |
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ヒスチジン | 350.5mg | |
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アルギニン | 682.35mg | |
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アラニン | 633.9mg | |
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アスパラギン酸 | 1108.35mg | |
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グルタミン酸 | 1673.4mg | |
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グリシン | 495.65mg | |
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プロリン | 381mg | |
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セリン | 512.5mg | |
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アミノ酸合計 | 10581mg | |
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アンモニア | 149.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きくらげ天:1枚 68.8gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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