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冬瓜の煮物 (冬瓜と鶏肉の煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冬瓜の煮物のカロリー 62kcal 100g
97kcal 156g (深型小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
冬瓜は皮が固く、綿は茹でると食感が悪くなるため、皮と綿を取り除く下ごしらえから始める。取り除いた後は煮込んでいる最中に煮崩れしないよう、面取りをするのも煮物の基本。皮を剥いた冬瓜の表面に包丁で格子状に切れ目を入れると味が浸透しやすい。
冬瓜の煮物は一度に作ってしまい、冷凍できる。生の状態でも冷凍保存できるため、冬瓜のような大きい野菜は適当な大きさに切り分けて保存しておくと良い。
冬瓜の煮物のレシピは、豚肉やひき肉を使った作り方も人気がある。

g97kcal

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冬瓜の煮物

冬瓜の煮物

Simmered winter melon

冬瓜の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

冬瓜の煮物に使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 70 g 12 kcal
鶏肉 鶏肉 40 g 80 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 40 g 1 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
醤油 醤油 0.6 g 1 kcal
塩 1.2 g 0 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1.2 g 1 kcal

冬瓜の煮物:深型小皿1皿 156gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー97kcal536~751kcal
タンパク質 7.02g (28.08kcal) 15~34g
脂質 5.68g (51.12kcal) 13~20g
炭水化物 3.09g (12.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冬瓜の煮物のカロリーは156g(深型小皿1皿)で97kcalのカロリー。冬瓜の煮物は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く7.02g、脂質が5.68g、炭水化物が3.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

冬瓜の煮物:156g(深型小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA15.62μg221μgRE
ビタミンD0.05μg1.8μg
ビタミンE0.16mg2.2mg
ビタミンK21.9μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.67mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸23.2μg80μg
パントテン酸0.84mg1.5mg
ビオチン1.61μg17μg
ビタミンC29.94mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 547.12mg ~1000mg
カリウム 278.57mg 833mg
カルシウム 17.21mg 221mg
マグネシウム 14.94mg 91.8mg
リン 83.13mg 381mg
0.31mg 3.49mg
亜鉛 0.72mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 4.95μg 43.8μg
セレン 5.69μg 8.3μg
クロム 0.44μg 10μg
モリブデン 3.93μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.9g 5.7g~
食塩相当量1.37g ~2.5g

冬瓜の煮物:156g(深型小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.72g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.73g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.09g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.69g
18:1 オレイン酸2280mg
18:2 n-6 リノール酸640.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸28.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8mg
20:4 n-6 アラキドン酸31.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.41mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.2mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.79mg

冬瓜の煮物:156g(深型小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン294.22mg
ロイシン523.3mg
リシン(リジン)562.52mg
含硫アミノ酸252.91mg
芳香族アミノ酸482.52mg
トレオニン(スレオニン)297.8mg
トリプトファン76.1mg
バリン306.4mg
ヒスチジン253.02mg
アルギニン441.39mg
アラニン394.52mg
アスパラギン酸604.69mg
グルタミン酸1009.6mg
グリシン369.86mg
プロリン291mg
セリン274.22mg
アミノ酸合計6442mg
アンモニア97.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冬瓜の煮物:深型小皿1皿 156gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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