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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

冬瓜あんかけ (冬瓜のあんかけ/とうがんのあんかけ煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冬瓜あんかけのカロリー 51kcal 100g
76kcal 149g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
冬瓜あんかけのカロリーは、1人前あたり76kcal。
低カロリーの冬瓜(とうがん)のみ食材に使用するシンプルな冬瓜あん掛けのカロリー。

【冬瓜あんかけの栄養】

・糖質(9.4グラム)
・食物繊維(1.04グラム)
・たんぱく質(0.86グラム)

油で炒めて火が通った冬瓜を醤油・みりん・砂糖を加えた和風出汁で煮て、仕上げに片栗粉でとろみをつけるのが、冬瓜あんかけの基本的な作り方。
下ごしらえの段階で冬瓜をレンジで加熱すれと、炒め油のカロリーを1人前あたり28kcalほどカット可能。
冬瓜の他、海老・カニカマ・枝豆・モヤシ・茗荷(みょうが)を加える冬瓜あんかけや鶏挽肉を加えるアレンジ料理「冬瓜そぼろ煮」のレシピも人気。

g76kcal

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冬瓜あんかけ

冬瓜あんかけ

Ankake sauce and Wax gourd

冬瓜あんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

冬瓜あんかけに使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 80 g 13 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

冬瓜あんかけ:1人前 149gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー76kcal536~751kcal
タンパク質 0.86g (3.44kcal) 15~34g
脂質 3.08g (27.72kcal) 13~20g
炭水化物 10.44g (41.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冬瓜あんかけのカロリーは149g(1人前)で76kcalのカロリー。冬瓜あんかけは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。炭水化物が多く10.44g、脂質が3.08g、たんぱく質が0.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。糖質の量は9.4g。

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.01μg221μgRE
ビタミンE0.46mg2.2mg
ビタミンK5.9μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸22.86μg80μg
パントテン酸0.21mg1.5mg
ビオチン0.58μg17μg
ビタミンC32.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 338.83mg ~1000mg
カリウム 209.99mg 833mg
カルシウム 18.39mg 221mg
マグネシウム 10.49mg 91.8mg
リン 28.7mg 381mg
0.22mg 3.49mg
亜鉛 0.1mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
ヨウ素 5.65μg 43.8μg
セレン 0.31μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 5.22μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.04g 5.7g~
食塩相当量0.86g ~2.5g

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.79g
n-3系 多価不飽和0.19g
n-6系 多価不飽和1.01g
18:1 オレイン酸1200mg
18:2 n-6 リノール酸1019.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸204mg

冬瓜あんかけ:149g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.5mg
ロイシン21.5mg
リシン(リジン)16mg
含硫アミノ酸7.49mg
芳香族アミノ酸16mg
トレオニン(スレオニン)11.5mg
トリプトファン0.66mg
バリン15.5mg
ヒスチジン7mg
アルギニン12.5mg
アラニン13.5mg
アスパラギン酸30.5mg
グルタミン酸64.99mg
グリシン12.99mg
プロリン19.5mg
セリン15mg
アミノ酸合計280mg
アンモニア9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冬瓜あんかけ:1人前 149gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング29分
  • ジョギング18分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ35分
  • 階段上り10分
  • 掃除機25分
  • お風呂掃除23分
  • 水中ウォーキング22分
  • 水泳11分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る14分

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