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大根菜のおひたし (大根の葉のお浸し)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大根菜のおひたしのカロリー33kcal 100g
34kcal 102.8g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
大根の葉を茹でておひたしにした食品。
大根菜は、大根の葉が20cm程度まで成長した頃に収穫した植物。スーパーでは、葉を切りおとさず、根茎が付いた状態のままで売られている。しかし、成長し過ぎた葉は生食に適さず、食べる際は加熱調理して食べるケースが多い。
また、間引いた大根菜の根茎部分も浅漬けなど、大根のように食べることができる。葉だけをおひたし等のレシピに使うのではなく、苗の根茎部分も捨てずに活用すると良い。

g34kcal

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大根菜のおひたし

大根菜のおひたし

Boiled a large root vegetable

大根菜のおひたしのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

大根菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

大根菜 大根菜 80 g 20 kcal
風味調味料 風味調味料 2.4 g 6 kcal
水 12 g 0 kcal
醤油 醤油 7.2 g 6 kcal
削り節 削り節 1.2 g 5 kcal

大根菜のおひたし:小皿一皿 102.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー34kcal536~751kcal
タンパク質3.8g (15.2kcal)15~34g
脂質0.13g (1.17kcal)13~20g
炭水化物5.72g (22.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

大根菜のおひたしのカロリーは102.8g(小皿一皿)で34kcalのカロリー。大根菜のおひたしは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く5.72g、たんぱく質が3.8g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA264.29μg221μgRE
ビタミンD0.07μg1.8μg
ビタミンE3.05mg2.2mg
ビタミンK216μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.07mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸114.9μg80μg
パントテン酸0.25mg1.5mg
ビオチン0.98μg17μg
ビタミンC42.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム838.56mg~1000mg
カリウム362.12mg833mg
カルシウム211.65mg221mg
マグネシウム23.85mg91.8mg
リン67.52mg381mg
2.73mg3.49mg
亜鉛0.34mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.22mg1.17mg
ヨウ素0.19μg43.8μg
セレン2.57μg8.3μg
クロム0.41μg10μg
モリブデン3.48μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.2g5.7g~
食塩相当量2.1g~2.5g

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.03g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.05g
n-3系 多価不飽和0.03g
18:1 オレイン酸5.2mg
18:2 n-6 リノール酸2.76mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.7mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.15mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.07mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.86mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.25mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.27mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.83mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7.34mg

大根菜のおひたし:102.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン145.04mg
ロイシン254.4mg
リシン(リジン)220.24mg
含硫アミノ酸95.6mg
芳香族アミノ酸266.64mg
トレオニン(スレオニン)152.8mg
トリプトファン50.02mg
バリン180.8mg
ヒスチジン113.84mg
アルギニン164.16mg
アラニン195.04mg
アスパラギン酸327.76mg
グルタミン酸480.8mg
グリシン160.32mg
プロリン147.2mg
セリン149.44mg
アミノ酸合計3140mg
アンモニア99.36mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大根菜のおひたし:小皿一皿 102.8gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ16分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除11分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る7分

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