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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

高菜ラーメン (高菜醤油ラーメン)

料理主食

食品分析数値

高菜ラーメンのカロリー 62kcal 100g
471kcal 759.5g (ラーメン丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
高菜ラーメンのカロリーは、一人前あたり471kcal。
醤油ベースのラーメンに、唐辛子・辛味のない高菜漬けをトッピングする作り方の高菜ラーメンのカロリー。

【高菜ラーメンの栄養】

・糖質/70.18グラム
・食物繊維/5.01グラム
・たんぱく質/18.76グラム

博多の高菜ラーメンには辛子を加えた高菜漬けが使用され、基本は豚骨スープ。
茹でた生ラーメンやインスタント麺、カップ麺などに高菜漬けをのせる簡単な高菜ラーメンの作り方も人気。

g471kcal

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高菜ラーメン

高菜ラーメン

Takana mustard ramen

高菜ラーメンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

高菜ラーメンに使われる材料のカロリーと重量

中華麺 中華麺 230 g 343 kcal
高菜漬 高菜漬 30 g 10 kcal
醤油 醤油 36 g 26 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 1 g 3 kcal
中華だし 中華だし 450 g 14 kcal
ラード ラード 6 g 57 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 1 g 10 kcal
唐辛子 唐辛子 1 g 4 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal

高菜ラーメン:ラーメン丼1杯 759.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー471kcal536~751kcal
タンパク質 18.76g (75.04kcal) 15~34g
脂質 8.58g (77.22kcal) 13~20g
炭水化物 75.19g (300.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

高菜ラーメンのカロリーは759.5g(ラーメン丼1杯)で471kcalのカロリー。高菜ラーメンは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く75.19g、たんぱく質が18.76g、脂質が8.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。糖質の量は70.18g。

高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA104.96μg221μgRE
ビタミンE0.99mg2.2mg
ビタミンK67.06μg17μg
ビタミンB10.76mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン7.06mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸47.92μg80μg
パントテン酸2.05mg1.5mg
ビオチン5.62μg17μg
ビタミンC9.04mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3073.24mg ~1000mg
カリウム 847.53mg 833mg
カルシウム 116.05mg 221mg
マグネシウム 70.03mg 91.8mg
リン 325.98mg 381mg
1.97mg 3.49mg
亜鉛 0.91mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.53mg 1.17mg
ヨウ素 0.46μg 43.8μg
セレン 43.44μg 8.3μg
クロム 1.14μg 10μg
モリブデン 28.79μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.01g 5.7g~
食塩相当量8.05g ~2.5g

高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.75g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.67g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.67g
18:1 オレイン酸2889.75mg
18:2 n-6 リノール酸1610.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸67.52mg
20:2 n-6 イコサジエン酸22.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.3mg

高菜ラーメン:759.5g(ラーメン丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン133.22mg
ロイシン198mg
リシン(リジン)151.22mg
含硫アミノ酸54mg
芳香族アミノ酸151.22mg
トレオニン(スレオニン)108mg
トリプトファン6.15mg
バリン144mg
ヒスチジン61.22mg
アルギニン82.79mg
アラニン151.22mg
アスパラギン酸280.79mg
グルタミン酸576mg
グリシン111.57mg
プロリン180mg
セリン133.22mg
アミノ酸合計2520.02mg
アンモニア82.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜ラーメン:ラーメン丼1杯 759.5gのカロリー「471kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング176分
  • ジョギング106分
  • 自転車66分
  • なわとび53分
  • ストレッチ212分
  • 階段上り59分
  • 掃除機151分
  • お風呂掃除139分
  • 水中ウォーキング132分
  • 水泳66分
  • エアロビクス82分
  • 山を登る84分

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